电感测量注意事项

2015-05-14 10:02:34   来源:ednchina   

关键字: 电感测量  测量精度  阻抗测量

电感由缠绕在磁芯上的导线构成,特性由磁芯材料决定。空气是构成电感器的最简单磁芯材料。为了使电感具有更高的电感量,经常使用铁,铍镆合金,铁氧体这类磁性材料。电感的典型等效电路如下图:
当测量电感使用串联模式(Ls-Rs),测量值Ls如上图所示。只有当Rs值很小(Rs << wL) 并且C值很小(1/wC >> wL),Ls才等于L。典型的低值电感频率特性曲线如下:
在低频时,电抗很小,最小阻抗由缠绕电阻Rs决定。离散电容Cp是电感在高频时候相应异常的主要原因。Cp的存在可以在高频响应点SRF看出来。在点SRF上,电感显示出极大的阻抗,因为此时wL = 1/wCp。
在谐振频率之后,阻抗相角变为-90°,这都是Cp导致。串联模式的电感值频率响应如上图(b)所示。在靠近谐振点时,L测量值迅速增大。而一过SRF点,电感变成负值,因为此时Cp的阻抗成为主要影响因子。
 
有时候使用不同的仪器测量会得到不同的电感测量结果,原因如下:
测试信号电流
磁芯电感器与测量信号电流关系如下图:
很多仪器都是以输出电压来驱动测试信号。即使两台不同的测量仪器输出同样的电压,如果他们的阻抗源不同,他们的输出电流也不同。
使用测试夹具
当电感旁有金属物体时,电感器的泄漏磁通将在金属中产生涡流,不同测试夹具由于大小和形状不同,产生的涡流幅度也不同,从而造成不同的测量结果。如下图:
这对于测量刺痛开路电感尤其重要。5-10(b)显示了这一影响。当一块厚度1mm的40*40mm黄铜板放到一个小的射频电感旁边,所测试的Ls-Q改变。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0514/article_11772.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文