示波器定位EMI干扰问题案例

2015-05-14 09:55:21   来源:ednchina   

关键字: 示波器  EMI  干扰问题

客户研究方向为整体测试,测试设备连接如下图1所示:
pic1.jpg
图1 整体测试设备连接示意图
 
设备主体为发送接收机,发射模块通过连接发射天线发送射频信号,再通过接收天线接收信号到接收模块处理,最终通过RX out口连接到频谱仪对接收信号进行测量。
 
但客户在测试中发现,即使没有打开发射模块,甚至没有连接发射天线的情况下,通过RX out口也发现有输出的单频信号,频率并在不定期的变化,从40多MHz至70多MHz不等,该信号正好处于发送接收机的工作频段,因此严重影响整个系统的工作。如图2所示。
pic2.jpg

图2 未开发射模块未接发送天线仍出现RX out有信号输出

客户急需解决的问题是:
1、 找到该干扰信号(40多MHz至70多MHz不等的单频信号)的具体来源:是来自空间辐射?还是来自发送接收机本身?如果来自发送接收机本身,具体来自于哪个地方?
2、 分析产生该干扰信号的具体原因。

针对这两个问题,R&S公司提出通过RTO示波器 + HZ-15近场探头的方案进行干扰源定位。具体测试过程如下:

 

一、定位干扰源 

 

步骤一
使用RTO示波器的频谱分析功能,连接RS H 400-1磁场探头(HZ-15近场探头包括3个磁场探头和2个电场探头)。使用磁场探头对发送接收机各个部分进行探测。发现在发射模块和电源模块并没有出现干扰信号,但在接收模块部分探测到干扰,并且该干扰信号和频谱仪中观测到的干扰信号一致。如图3所示。

pic3.jpg

图3 使用RTO示波器EMI功能定位干扰信号

 

因此可以判断,干扰源出自接收模块。但此时还不能判定该干扰源是有接收模块自己产生还是由外部空间辐射进来的。因此还需进一步测试。

 

步骤二
RTO示波器的另一通道连接相同的天线,直接测试空间辐射的频谱。同时也对磁场探头探测的频谱进行同时观察(RTO示波器能同时观测最多4路频谱)。如图4所示。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0514/article_11770.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文