数字示波器的量化误差对信号保真度的影响

2015-05-14 09:50:48   来源:ednchina   

关键字: 数字示波器  量化误差  信号保真度

数字示波器对信号的采集均利用ADC(模数转换器)对模拟信号进行量化。ADC的量化误差对信号测量的精准度有直接的影响。

 

ADC(Analog-to-Digital Converter)指模/数转换器或者模拟/数字转换器,是将连续变换的模拟信号转换为离散的数字信号的器件,也是数字示波器中最核心部件。在数字示波器中,ADC对进入示波器的模拟信号进行等间隔采样,并对样点幅度值进行二进制量化,供示波器后续存储、处理并显示出来。

pic_1.jpg

图1数字示波器原理构架

 

ADC在量化的过程中,将实际的待测电压值用离散的二进制(0、1)表示,N bit ADC可以量化为N位二进制代码。如:8 bit ADC将示波器屏幕电压范围量化为00000000至11111111共256个二进制代码,这些二进制数结合示波器的垂直增益和偏置电压即可转换为示波器测量时读到的电压值。

 

ADC将连续的模拟信号量化为离散的数字信号时,由于没有无限数量的离散化数字电平来重组模拟信号,因此,实际的模拟电压值与对应的数字电平值之间总会有偏差,这个偏差值就叫示波器的量化误差。一定数值范围内的电压用相同的二进制代码来表示,如果将相邻两个量化电平之间的间隔称为量化台阶或量化步进(LSB),则量化误差可表示为±1/2 LSB。

 

ADC位数越高,量化电平数越多,量化步进越小,量化误差就越小。一般数字示波器ADC均为8bit ADC,可以转换2的8次方即256级量化电平。

 

数字示波器将各个ADC采样点的量化幅值以一定方式进行连接,最终可在示波器屏幕上显示出测量到的波形,如下图所示:
 

pic_2.jpg

图2   真实波形与量化样点

 

由图2可知,示波器显示的量化波形与真实信号波形是存在误差的,误差大小与ADC的最小量化误差相关。如:在1V满量程下,6 bit ADC的最小量化误差等于1.0V/64 = 15.6mV,8 bit ADC的最小量化误差等于1.0V/256 = 3.9mV。因此,位数越高的ADC具有越小的最小量化误差,原则上对波形样点值的量化也更精准。

pic_3.jpg

图3 ADC量化误差对比

 

用户选购一款示波器后,该示波器的最小量化误差已经确定,用户对示波器的垂直设置很大程度影响信号保真度。那么,如何使用示波器才能充分利用ADC的动态范围呢?

 

如图4所示,相同的信号,在不同的垂直量程下得到的最小量化误差值存在很大差别!对信号的保真度也有所差别。

 

左图使用了1V/div量程,以R&S®RTO示波器为例,此时它的满量程为1V/div × 10div = 10V,原理上最小量化误差10V/256 = 39.06mV。右图使用了0.5V/div的垂直量程个,则满量程为5V,最小量化误差5V/256 = 19.53mV。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0514/article_11766.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文