由系统级芯片外置实时时钟晶体信号测量引发的思考

2015-05-13 12:50:05   来源:ednchina   

关键字: 系统级芯片  时钟晶体  信号测量

从事示波器技术支持工作的朋友可能会发现,技术支持工作遇到的问题一半是触发问题,很多工程师不能用好触发,从而无法定位一些问题; 还有一半是探头问题。探头使用不当的问题比比皆是,或者是探头坏了但自己没有意识到。

本文是由探头引起的思考,这个故事很典型,很有趣。 探头种类繁多,到底测量什么样的信号要用什么的探头,作者没有直接回答这个问题,但在他讲述的故事中谈到了探头的几个关键参数及其对测量的影响。

 

任何事情知其所以然,然后豁然开朗。作者探究问题本质的精神令人肃然起敬。


1 引言

实时时钟,通常由内置的RC振荡器或者外置的实时时钟晶体(RTC)来实现,目前已经被广泛地应用在当前的电子产品中。

 

关于实时时钟晶体信号测量的话题,绝大多数电子工程师也许并不陌生,但是有多少人“认真”地测量过这个不起眼的信号呢?当然“认真”的含义不包含随便找个示波器用探头点一下,看到屏幕上有个类似正弦波的东西,再量下频率是32KHz左右就算结束了。

 

如果大家对这个话题有些兴趣,那就听我讲讲在工作中实际发生的故事。它起源于在某款设计上发现的一个问题,经初步排查怀疑跟实时时钟有关系。因此,我们在分析调试过程中实时监测外部晶体信号输出管脚的状态,正所谓不测不知道一测吓一跳,发现测试这样一个信号居然遇到很多令人纠结的问题。

 

在这里要先行感谢罗德与施瓦茨公司的ScopeArt先生为测量提供的示波器支持,谨以此文作为回报!

 

2 问题定位过程

2.1  电路介绍

为介绍方便,首先介绍一下实时时钟晶体的示意图和规格表。图1是常见的的实时时钟晶体示意图。

pic_01.jpg

图1 实时时钟晶体示意图

 

常见32.768KHz晶体的规格见表1:

 

表1  32.768KHz晶体的规格规格表
tab_01.jpg

 

2.2  测量过程

开始准备测量,手头可用的探头信息如表2所示。

 

表2 探头信息

tab_02.jpg
 
使用探头1测量图1所示的“输入管脚”,发现在示波器的屏幕中没有显示时钟波形,只显示了直流偏置。初步怀疑是探头的输入电容过大引起的,于是找来探头2(输入电容只有零点几皮法),但是测量结果并没有改变,还是看不到信号。这下稍感意外,于是仔细观察了整个测量过程,发现当探头刚接上晶体管脚时,在示波器屏幕上实际是有时钟信号的,然后信号波形慢慢衰减,直至消失(如图2所示)。该现象说明晶体在探头接上管脚后,慢慢地停振。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0513/article_11747.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文