你选择了最合适的示波器么?

2015-05-12 11:07:57   来源:ednchina   

关键字: 示波器

本文摒弃了大部分指标,从易用性角度介绍了Rohde & Schwarz RTO1024型示波器为什么能够帮助使用者减少硬件开发调试时的时间,以期收获符合冰山理论的收益。

 

示波器除了作为参数和指标的测量手段之外,更是平时进行开发调试的重要工具,所以按笔者的理解,对于用于Debug的测试平台,示波器的易用性有着与示波器性能同等甚至更加重要的地位。在这一点上优秀的示波器,对开发环节所能提供的价值很可能符合冰山理论——水面下那90%的看不清道不明的问题,能够靠一台优秀的示波器来发现。所以,今天笔者就把易用性放在第一位,讨论一下这款示波器在开发调试过程中,如何快速有效的使用示波器调试。

 

1 软件

1.1基于触摸屏的交互逻辑

首先是软件的易用性带来的影响。人机交互方面,软件界面在交互性上是做的很好的主要体现在界面中各种信息的展现方式和交互逻辑,快捷键的设置位置,符合使用习惯。
如下图所示:


pic_01.jpg

可以看到,窗口摆放的自由度很高,不只有简单的4×1或者2×2这种表格形式堆叠,而是允许更多不同尺寸的窗口混拼,充分区分主要和次要的观察对象。

 

至于右侧的几个方块组成的竖向列表,除了用于显示测量结果外,还可以放置实时刷新的波形, 这意味着,对于不需要一直保留,但又有可能多次唤出的观察窗口,用户可以将其放在右侧的小方块列表里最小化显示,保留一个实时刷新的观察窗,同时又几乎不占用屏幕空间;当需要仔细观察时,将该方块直接拖动到屏幕上就可以观察细节了。至于测量的结果(比如幅度的自动测量),同样可以以一个小方块的形式放置在右侧,再也不会出现测试项和测试值遮挡测试波形的情况。大大提高了有效界面的利用。

 

当然,很多信号分析软件都有类似的功能和界面,但R&S软件界面的易用不仅仅体现在这个显示界面,还体现在触发这些界面的操作逻辑上。相比早期的触摸屏示波器那块只作为鼠标替代品的触摸屏,RTO的触摸屏使用起来更像一块大平板,下面以界面分屏框图说明:

pic_02.jpg

上图是将右侧小窗口拖往屏幕显示时,屏幕位置分布框图。可以看到拖动时,屏幕被分割成了四个梯形和一个小方块。事实上,将小窗口拖动到这五个图形的区域内,会触发不同的效果,拖动到这五个区域的边界线上,也会触发不同的效果。

 

比如说:
    拖动到左侧和右侧梯形:将小窗口并列放置在当前窗口的左侧或右侧
    拖动到上侧和下侧梯形:将小窗口并排放置在当前窗口的上侧或下侧
    拖动到上侧边界:将两个窗口以标签页切换形式共用当前窗口
    拖动到中央的方块内:和当前波形共用同一个窗口
    拖动到右边栏:缩成小图并根据放置在列表中拖动停止的位置
    拖动到底边:将当前小窗口内的波形数据作为x轴坐标,大窗口数据作为y轴坐标,绘制x-y图(Lissajous曲线等)


此外,当屏幕上已经有多个区域时,每个区域都会分别分成的四个梯形和一个方形,结合预览功能可以很方便准确的完成多个波形的多层次摆放。实现屏幕上分屏显示效果再也不需要复杂的菜单设置,靠简单拖动的手法可能只要几秒钟。而且用户能够一眼掌握的内容也比常见的界面丰富的多。

 

1.2 丰富的测量功能

上面谈完了这款示波器的交互逻辑,下面来介绍快速的设置和测试测量分析。

 

首先是简洁明了的信号处理流程结构框图

pic_03.jpg

我个人十分喜欢这个界面,与很多产品传统的参数表格模式不同,这个框图的布局跟示波器正常工作过程的流程是一致的,并且将参数设置环绕在对应单元的旁边,这对于基本功不扎实的新手十分有帮助,能减小选错配置的可能性。我相信大家常常会碰见不小心选错了输入阻抗(50 ohms选到了1M ohms,甚至选到了GND)导致测量信号不正确,或者是没有搞清楚Offset和Position的区别,导致ADC被饱和。那么这种完整给出原理图的界面就会减小犯这些错误的概率。

 

这个界面还有个妙处,就是将标签页与标签页之间的联系也表现出来了,注意看上图中偏右侧的部分,可以看到一个Acquisition按钮,点击它和点击顶上的Acqisition标签页一样都能转向Acquisition界面。这样,各个子系统之间的关系也表现出来了。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0512/article_11735.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文