示波器探头基础系列之三《关于差分探头》

2015-05-12 10:58:17   来源:21ic   

关键字: 示波器  探头基础  差分探头

  引言

    作为一名专业的硬件设计及测试工程师,我们每天都在使用各种不同的数字示波器进行相关电气信号量的量测。 与这些示波器相配的探头种类也非常多,包括无源探头(包括高压探头,传输线探头)、有源探头(包括有源单端探头、有源差分探头等),电流探头、光探头等。每种探头各有其优缺点,因而各有其适用的场合。其中,有源探头因具有带宽高,输入电容小,地环路小等优点从而被广泛使用在高速数字量测领域,但有源探头的价位高,动态范围小,静电敏感,校准麻烦,因此,每个工程师使用示波器的入门级探头通常是无源探头。最常见的500Mhz的无源电压探头适用于一般的电路测量和快速诊断,可以满足大多数的低速数字信号、TV、电源和其它的一些典型的示波器应用。

    1、差分测量特点

    探头从总体上可分为无源探头和有源探头两大类型,而宽带宽示波器和有源探头的用户还需要在单端探头和差分探头之间还要做出选择。承载差分信号的那一对走线就称为差分走线。本文主要讲的是分差探头。差分信号和普通的单端信号走线相比,最明显的优势体现在以下三个方面:

  1.抗干扰能力强,因为两根差分走线之间的耦合很好,当外界存在噪声干扰时,几乎是同时被耦合到两条线上,而接收端关心的只是两信号的差值,所以外界的共模噪声可以被最大程度抵消。

  2.能有效抑制EMI,同样的道理,由于两根信号的极性相反,他们对外辐射的电磁场可以相互抵消,耦合的越紧密,泄放到外界的电磁能量越少。

  3.时序定位精确,由于差分信号的开关变化是位于两个信号的交点,而不像普通单端信号依靠高低两个阈值电压判断,因而受工艺,温度的影响小,能降低时序上的误差,同时也更适合于低幅度信号的电路。目前流行的LVDS就是指这种小振幅差分信号技术。

  差分信号的结构特点要求对应的测试设备也必须是差分拓扑,差分探头因此成为现代示波器的主流配件。下图1是典型的有源差分探头电路结构图:

\

  针对高频信号测试,有源差分探头的主要好处是低输入电容、比单端探头抑制共模噪声的能力要高很多,其缺点主要体现在价格普遍较高以及需要额外的电源。比如力科公司的WaveLink系列高带宽差分探头即是这类探头的代表。

  2、差分探头具有高的共模抑制比

  什么是共模抑制比,简单来说,就是差动放大电路中对信号共模成分的抑制能力,其定义为放大器对差模信号的电压放大倍数Adm与对共模信号的电压放大倍数Acm之比,英文全称是CommonModeRejectionRatio,一般用简写CMRR来表示。

\

  我们可以这样定义:两个输入端分别对地的电压平均值为共模电压Vcm,经过差动放大器后的增益为共模增益Acm;两个输入端之间的相对电压差为差模电压Vdm,其经过差模放大器之后的增益为Adm。CMRR计算公式如下:

\

差模信号电压增益Adm越大,共模增益Acm越小,则CMRR越大。此时差分放大电路抑制共模信号的能力越强,放大器的性能越好。当差动放大电路完全对称时,共模信号电压放大倍数Acm=0,则共模抑制比CCMR→∞,这是理想情况,实际上电路完全对称是不存在的,共模抑制比也不可能趋于无穷大。

  哪些因素会影响探头的共模抑制比呢?

  电路对称性――电路的对称性决定了被放大后的信号残存共模干扰的幅度,电路对称性越差,其共模抑制比就越小,抑制共模信号(干扰)的能力也就越差。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0512/article_11731.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文