电源纹波分析及测试一点通

2015-05-11 10:17:56   来源:elecfans   

关键字: 电源管理  电源纹波  电流信号  示波器  纹波系数

中心议题:
  • 电源纹波分析及测试一点通

解决方案:

  • 去除示波器控头上的夹子与地线
  • 通过对示波器进行合理设置和规范的操作


一、什么叫纹波?

纹波(ripple)的定义是指在直流电压或电流中,叠加在直流稳定量上的交流分量。

它主要有以下害处:

1.1.容易在用电器上产生谐波,而谐波会产生更多的危害;

1.2.降低了电源的效率;

1.3.较强的纹波会造成浪涌电压或电流的产生,导致烧毁用电器;

1.4.会干扰数字电路的逻辑关系,影响其正常工作;

1.5.会带来噪音干扰,使图像设备、音响设备不能正常工作

二、纹波、纹波系数的表示方法

可以用有效值或峰值来表示,或者用绝对量、相对量来表示;

单位通常为:mV

例如:

一个电源工作在稳压状态,其输出为12V5A,测得纹波的有效值为10mV, 这10mV就是纹波的绝对量,而相对量,即纹波系数=纹波电压/输出电压=10mv/12V=0.12%。

三、纹波的测试方法

3.1.以20M示波器带宽为限制标准,电压设为PK-PK(也有测有效值的),去除示波器控头上的夹子与地线(因为这个本身的夹子与地线会形成环路,像一个天线接收杂讯,引入一些不必要的杂讯),使用接地环(不使用接地环也可以,不过要考虑其产生的误差),在探头上并联一个10UF电解电容与一个 0.1UF瓷片电容,用示波器的探针直接进行测试;如果示波器探头不是直接接触输出点,应该用双绞线,或者50Ω同轴电缆方式测量。

四、开关电源纹波的主要分类

开关电源输出纹波主要来源于五个方面:

4.1.输入低频纹波;

4.2.高频纹波;

4.3.寄生参数引起的共模纹波噪声;

4.4.功率器件开关过程中产生的超高频谐振噪声;

4.5.闭环调节控制引起的纹波噪声。

电源纹波测试

纹波是叠加在直流信号上的交流干扰信号,是电源测试中的一个很重要的标准。尤其是作特殊用途的电源,如激光器电源,纹波则是其致命要害之一。所以,电源纹波的测试就显得极为重要。

电源纹波的测量方法大致分为两种:一种是电压信号测量法;另一钟是电流信号测量法。

一般对于恒压源或纹波性能要求不大的恒流源,都可以用电压信号测量法。而对于纹波性能要求高的恒流源则最好用电流信号测量法。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0511/article_11715.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文