电路设计宝典:信号发生器设计锦集

2015-05-07 10:49:35   来源:elecfans   

关键字: 电路设计  信号发生器  设计锦集

  凡是产生测试信号的仪器,统称为信号源。信号发生器的振荡电路也称为信号发生器,它用于产生被测电路所需特定参数的电测试信号。在测试、研究或调整电子电路及设备时,为测定电路的一些电参量,如测量频率响应、噪声系数,为电压表定度等,都要求提供符合所定技术条件的电信号,以模拟在实际工作中使用的待测设备的激励信号。当要求进行系统的稳态特性测量时,需使用振幅、频率已知的正弦信号源。当测试系统的瞬态特性时,又需使用前沿时间、脉冲宽度和重复周期已知的矩形脉冲源。并且要求信号源输出信号的参数,如频率、波形、输出电压或功率等,能在一定范围内进行精确调整,有很好的稳定性,有输出指示。本文搜罗了几个经典的信号发生器电路,为工程师及电子爱好者设计信号产生电路提供参考。

  一、正弦信号产生电路

  文氏电桥振荡器是最经典的正弦信号产生器,其优点是:不仅振荡较稳定,波形良好,而且振荡频率在较宽的范围内能方便地连续调节。将RC串并联选频网络和放大器结合起来即可构成RC振荡电路,放大器件可采用集成运算放大器。 RC串并联选频网络接在运算放大器的输出端和同相输入端之间,构成正反馈,接在运算放大器的输出端和反相输入端之间的电阻,构成负反馈。正反馈电路和负反馈电路构成一文氏电桥电桥。

正弦信号产生电路

  由文桥选频电路和放大器组成正弦波发生器的电路原理图

  二、脉冲信号发生器电路

  在很多设备的检测中,需脉冲信号源,但标准的脉冲信号源电路较为复杂,价格较高,电子爱好者不易办到。为此,本文设计一款简单脉冲信号发生器,其效果较为理想。

  本信号发生器主要采用两块TTL集成电路(74LS00和74LS221),由于TTL中的晶体管工作于饱和区域,因此电路工作稳定,输入输出阻抗比较低,不易受到周围杂散电磁场的干扰,开关速度快,功耗低,使电路的抗干扰度得到提高。74LS00由四个与非门组成,其中三个构成方波振荡电路,由最后一个与非门的输出反馈到第一个与非门的输入,因此经过了奇数次的反相,使信号相位相反,激起电路来回振荡,接入电阻和电容就可以得到频率可调的振荡电路。

脉冲信号发生器电路

 

  三、高频信号发生器

  频率为100千赫~30兆赫的高频、30~300兆赫的甚高频信号发生器。一般采用LC调谐式振荡器,频率可由调谐电容器的度盘刻度读出。主要用途是测量各种接收机的技术指标。输出信号可用内部或外加的低频正弦信号调幅或调频,使输出载频电压能够衰减到1微伏以下。

  此高频信号发生器由高频石英晶体振荡电路和告警电路组成。其工作原理为:振荡器电路由稳压管VD1和三极管VT1,石英晶体谐振器SJT,电容器C1、C2并联谐振槽路以及其它电阻、电容等原件组成。该振荡器为单管调谐变量器反馈式振荡电路,在反馈回路中,串接了石英晶体谐振器SJT,振荡频率工作在石英晶体谐振器相串联的固定电容C2,空气微调电容器C1 用来补偿石英晶体谐振器获得最佳的激励功率。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0507/article_11678.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文