用作直流偏置交流源的双T型功率振荡电路设计

2015-05-07 10:43:26   来源:elecfans   

关键字: 信号发生器  振荡器  滤波器

  交流测试设备通常需要一种低失真的信号源作待测设备的激励。常见的办法是用一台信号发生器,产生一个低失真的基准信号,将其送入一个功率放大器以驱动待测设备。本设计实例提出了一种较轻便的替代方案。

  图1是一个振荡器,它产生一个有功率驱动能力的低失真正弦信号。功率振荡器主要由两部分构成:一个双T型网络,还有一个大功率低压降稳压器。双T网络有两个并联的T型滤波器:一个低通滤波器和一个高通滤波器。双T网络经常被选用于陷波滤波器。低压降稳压器作信号放大,驱动负载。此电路中的稳压器包括一个电流基准的电压跟随器结构。它从Set至Out管脚有单位增益,电流基准是一个精密的10μA电流源。Set脚的RSET电阻设定输出的直流电平。在Out和Set脚之间连接一个双T型网络后,得到的陷波滤波器可同时衰减高频和低频分量,使中心频率顺利通过。

  对双T网络的小信号分析表明,中心频率处的增益为最大值。当K因数从2增加到5时,双T振荡器的最大增益从1增长到1.1(图2)。当K因数大于5时,最大增益下降。因此,增益大于单位增益时,K因数要选择为3~5之间。环路增益必须是单位增益,以保持振荡的稳定。所以,需要一个电位计来调节环路增益,控制振荡幅度。

  用作直流偏置交流源的双T型功率振荡电路设计

  图1,此振荡器生成一个有功率驱动能力的低失真正弦信号。图2,双T网络的增益随图1中的K值而改变。

  双T振荡器可以驱动感性、容性或阻性负载。低压降稳压器的电流限制是振荡器驱动能力的唯一限制因素。负载特性限制了最大可编程频率。例如,一个有4.7μF输出电容的10Ω阻性负载在高于8kHz频率时会造成7%的THD,虽然图3电路中在 400 Hz时THD是0.1%。双T振荡器的线路调节与负载调节特性与LT3080相同。它亦可工作在宽的温度范围内。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0507/article_11674.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文