利用MDO调试无线嵌入式设计

2015-04-28 10:23:29   来源:elecfans   

关键字: 混合域示波器  MDO  无线

  低成本是无线连接普及的助推剂。大约2.5美元的价格使得工程师可以轻松将现成的无线模块加入他们的设计。泰克公司的调查表明,现在几乎40%的嵌入式系统设计都包含了无线连接功能。

  设计人员很难分析时域控制信号和频域输出信号之间的交互情况。设计人员迫切需要能够用一台仪器来捕捉时间相关的模拟、数字和射频信号,以便查看射频频谱随时间的变化情况。

  混合域示波器

  混合域示波器(MDO)可以同时显示时域和频域信息。可以在MDO上查看任意时间点的射频频谱,从而了解射频频谱随时间或设备状态的变化情况。事实上,泰克的MD04000首次允许设计人员捕获时间相关的模拟、数字和射频信号,从而实现对设备完整的系统性浏览。

  MDO可以用作独立的示波器,也可以用作全功能的频谱分析仪。当射频通道和任何模拟或数字通道同时工作时,示波器的显示屏被分成两个视窗。显示屏的上半部分是传统示波器的时域视窗,下半部分是射频输入的频域视窗。

  频域视窗并不仅仅是仪器的模拟或者数字通道的快速傅里叶变换(FFT),还包含从射频输入端捕获的频谱。在频域视窗中显示的频谱采集自时域视窗中短橙条所指示的时段(被称为频谱时间)。频谱时间可以在捕获窗口中移动,以便示波器在运行或停止捕获时查看射频频谱随时间的变化情况。

  高级触发机制

  为了研究现代射频设备的时间变化特性,MDO提供了完整集成射频、模拟和数字通道的触发式捕获系统。这意味着单次触发事件可以同步协调所有通道上的捕获,从而捕获到在感兴趣的时域事件发生时的精确时间点上的频谱。

  时域触发方式包括边沿、序列、脉宽、定时、矮脉冲、逻辑、建立/保持违反、上升/下降时间、视频以及各种并行和串行总线数据包触发方式。此外,MDO还可以用射频输入端的功率电平触发。例如,MDO可以由射频发射器开启所触发。

  高级射频触发机制支持将射频输入功率电平用作序列、脉宽、定时、矮脉冲和逻辑触发器类型的触发源。例如,MDO可以经设置而被特定长度的射频脉冲所触发,或使用射频通道作为逻辑触发器的输入而实现示波器的触发。

  为了描述时间相关的模拟、数字和射频显示的好处,可以采用一个带锁相环(PLL)控制功能的压控振荡器(VCO)。图3显示了这个测试的设置,其中,示波器的通道1用于探测VCO使能线,通道2连接PLL电压信号,串行外设接口(SPI)控制总线用数字输入端进行监视和解码,VCO输出直接连接MDO射频输入端。

  

\

 

  首先,SPI总线发送一条将频率设置为2.4GHz的命令到VCO。根据接收到的命令,PLL输出电压开始像预期那样增加。随着电压的增加,VCO频率也成比例地提高。经过一段时延后,PLL输出频率调整到期望值。

  

\

 

  在MDO4000显示器上可以移动频谱时间条,以查看在启动序列中任意时间点的输出频率和特性。这样,一台仪器可以同时显示串行总线命令、模拟输出和PLL启动时间的测量结果(图4、图5和图6)。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0428/article_11566.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文