基于FPGA的数字示波器设计

2015-04-28 09:53:09   来源:elecfans   

关键字: FPGA  数字示波器

  随着信息技术的发展,对信号的测量技术要求越来越高,示波器的使用越来越广泛。模拟示波器使用前需要进行校正,使用比较麻烦;而数字示波器,由于受核心控制芯片的影响,对输入信号的频率有严格的限制。基于FPGA的数字示波器,其核心芯片可达到50万门,配合高速外围电路,可以测量频率为1 MHz的信号,有效地克服了以往示波器的不足。

  1 系统方案设计

  设计的数字示波器系统主要使用了Xilinx系统的开发环境,并在此环境内部建立了AD采样控制模块、键盘控制模块、VGA显示模块等多个模块,从很大程度上减少了硬件电路的搭建,也因此提高了系统的稳定性和可靠性,系统框图如图1所示。

  \

  另外,设计使用XPS将32位的MicroBlaze微处理器嵌入到了FPGA中,实现了可编程片的嵌入以及在可编程片上的系统设计。MieroBlaze通过LBM总线访问片上的存储模块BlockRAM,然后通过OPB总线上挂接外设进行接口连接和驱动。

  VGA显示部分采用双缓冲机制进行工作,在FPGA内部建立RAM,按照一定时序降RAM内的缓存数据映射到VGA显示屏上。

  2 硬件设计

  2.1 信号调理电路模块

  信号调理电路模块,对输入的模拟信号进行处理,由于输入电压幅度为-2.5~+2.5 V之间,而后一级的AD模块采用了12位的高速A/D转换芯片ADS804,只能对0~2 V的电压进行模/数转换,故需要将输入电压先抬升为0~5 V,在应用运算放大器进行比例缩小,达到0~2 V的模数转换要求。

  2.2 A/D转换电路

  A/D转换模块采用存储采样数据的并行数据处理方法,这样可以使硬件电路得到最大程度的简化,同时也提高了系统的稳定性。AD部分的采样,选用实时采样技术。能够捕获到单个信号。采样速率为10 MHz,即在最高频率1 MHz时,实时采样可以在每周期采10个点以保证取到一个完整的信号波形。

  2.3 触发电路模块

  触发电路模块属于外触发,对模拟信号实现任意电平触发,该模块采用电压比较器来实现单次触发。

  2.4 存储模块

  存储模块包括内存储和外存储两部分,使用外部电路进行搭建的为外存储,内存储在软件部分进行说明。

  外部非易失性存储器模块采用存储容量为16 KB的E2PROM芯片24C128,该芯片作为手动存储的存储介质,从而实现掉电不丢失的设计目的。

  2.5 VGA显示模块

  VGA显示模块是建于FPGA内的双缓冲机制,由嵌入的MicroBlaze软核进行控制,能够进行多个页面间的切换。另外,每个界面,可以实现中文信息、彩色通道和所测输入波形的显示,并可控制显示内容的显示颜色。

  2.6 键盘模块

  4×4矩阵键盘模块实现人机交互。

  通过键盘,可以对示波器的数字通道、模拟通道、混合通道、存储、回放、波形左移、波形右移等功能进行选择。

  3 基于FPGA的软件设计

  FPGA的硬件主要包括:触发电路模块、数字信号发生模块、存储模块、键盘模块、VGA显示模块等5个部分,软件流程图如图2所示。

  \

  3.1 触发电路程序

  AD采样启动后,将从AD进来的数据与触发字进行比较,当满足设定条件时,会产生触发信号,此信号送到RAM控制器端。通过对外部触发电路发出触发信号与内部的两路数字信号进行触发的选择后,RAM控制器得到触发后将采样数据写入到RAM中。当RAM在进行写数据过程中触发信号是被抑制的;当RAM达到预触发深度时,释放触发信号,等待下一次触发的到来。

  3.2 数竽信号发生程序

  利用DDS的原理,在FPGA内部生成一个信号发生器。主要包括频率控制寄存器、高速相位累加器和比较器3部分。具体做法为:使用一个表示信号平均值的数据与AD采样得来的数据进行比较得到同频同相的A路信号,再经由A信号触发计数器,经过合理设置计数脉冲,得到有45°延时,占空比25%的B路信号。最后对该相位值计算数字化正弦波幅度输出。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0428/article_11556.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文