工程师那些事:对美女工程师过敏的示波器?!

2015-04-27 12:22:49   来源:eefocus   

关键字: 工程师  示波器

工程师那些事:对美女工程师过敏的示波器?!

  前言:首先告诉大家,这是一个绝对真实的故事。这个故事与很久以前发生在通用汽车工程师身上的故事惊人地相似。其实仔细想想,可能很多开发和测试工程师每天都会遇到类似的故事。

  前几天,我接到某某知名通信公司一位女工程师的电话,我也不认识她,因为他们公司的内部系统可以查到仪器厂商FAE的电话,我们几乎全国各地FAE的手机他们都能查到。电话那头的声音很轻柔、很谦虚:“我是XX公司的工程师,想请教你一个问题,我用你们家的眼图仪(其实是采样示波器,在他们公司内部喜欢称为眼图仪,直接形象)测试10Gbps光眼图的时候,出现一些问题,眼图测不出来,你能否到我们这边来指导一下?”

  我那天比较忙,无法安排时间到她们那边去(虽然声音很好听,当时也很想亲眼看看真人长啥样子的),心想十有八九是不会操作吧,“我发个操作指南给你,你自己先琢磨一下,实在不行我再安排时间去一趟吧。”我问了她的Email后就将操作指南发给她了。由于忙其它的事,很快就把这事忘了。

  过了两三天,下班后我又接到了她的电话,声音依然很细、很温柔,“我是XX公司的工程师,前几天给你打过电话的。关于光眼图的测试问题,我收到了你的操作指南,并按照操作指南的要求进行了设置,但还是测不出来。但我另两个同事按你的指南操作却测试出来了!这是一个非常诡异的问题。我已经试了很多遍,还是不行。实在不好意思,还是想麻烦你跑一趟,好吗?”

  我一听,心想见鬼了,“你同事可以设置成功,你却不行,可能还是你的设置方法有问题吧?要不然就是……”我都不好意思往下说了。这时她把电话给了旁边的同事,一个浑厚而略带粗犷的男中音说:“你们家示波器有点问题,可能对女孩子比较敏感,我和另一个男同事都可以设置成功,可她们两个女孩子都设置不成功。你们的眼图仪分明是重男轻女嘛!”

  当时听到这句话,我开着我的旧宝来差点一头撞到左前方的新款宝马750i上(开宝马的,看上去像是个90后的富三代小男生。都有一个“宝”字,为什么相差那么远啊!我心里哀叹)。 “晕倒,当时公司给我们培训的时候也没告诉我示波器会分Male还是Female啊,怎么会对女孩子过敏呢?”

  回到家,我再一次电话联系了那个女孩,反复确认这个事情确实是发生了。我突然想起很久以前(也许是穿开裆裤的时候)在卡式收音机广播里听过的一个故事——《对香草味冰激淋过敏的通用庞帝雅克汽车》,没想到那个发生在地球遥远、遥远另一端北美大陆的事情,今天居然再次发生在了我身上!只是这次,汽车换成了示波器,看来万物皆有灵性啊,可别看不起硬邦邦、冷冰冰的示波器啊!她也是爱憎分明的(这台示波器肯定是女孩子,同性相斥嘛。)!我决定学习通用工程师的专业和敬业精神,彻底揭开这个故事的谜底,还泰克示波器一个清白(性别歧视在Danaher公司中是很严重的问题,我已经在公司的Compliance training上学了好多次了)。

  第二天,约了另一个AE同事一起去一探究竟。到了前台,打电话通知那个女孩我们到了。五分钟后,一个学生短发、脸型娇小、五官精致、皮肤白皙,穿着防静电衣的女孩子由远而近慢慢的走了过来,有点象徐静蕾。没有爆炸性的美丽,就像邻家女孩一样可爱。这种女孩在地王大厦里绝对算不上什么,一天至少可以碰到20个以上(我们公司以前也在地王大厦,现已搬到上步某大厦了,所以我们就很高兴的搬到了上步某大厦,这个大厦挺好的……),但在这个以研发著称的通讯公司里面,她完全可以用“美女工程师”来称呼了。

  她带我们进到实验室,地上摆了一台CSA8000(那是一款旧机型,新款叫DSA8200,他们公司的工程师喜欢把示波器立在地上使用,这是特色,可能是桌面太多东西的缘故吧),我当着她的面一步步耐心地按步骤操作了一遍,成功!我握了一下拳头“耶”了一声,“不用高兴的太早,我来试一下吧。”她当着我的面,纤指如飞地在示波器触摸屏上点击(我发现他们公司工程师都不爱用鼠标,原来手指也可以那么灵活的,看得我近视眼都快变成老花了!),居然比我还熟练、快捷!设置完,她点了一下Autoset,不成功!她也握了一下拳头“耶”了一声……我晕~ ~ 受不了啦!这示波器好像是要当场出我的丑,跟我作对似的!

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0427/article_11550.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文