克服信号干扰,如何使用MDO4000进行RF模块功能验证及调试?

2015-04-24 10:29:53   来源:elecfans   

关键字: 混合域示波器  MDO4000  泰克公司  频谱分析仪

  信号干扰问题一直困扰着工程师,其已经成为电路设计工程师不可避免的问题。串扰是指有害信号从一个网络转移到另一个网络,它是信号完整性问题中一个重要问题,在数字设计中普遍存在,有可能出现在芯片、PCB板、连接器、电源和连接器电缆等器件上。如果串扰超过一定的限度就会降低系统的噪声容限,增加系统错误的机会,严重的导致无法正常工作。因此查找信号干扰成为解决系统问题的第一道门槛,泰克MDO混合域示波器可以很好的解决这个问题。算机联锁、列车运行自动控制、编组站自动化、通信、光学、雷电及干扰防护和城市轨道交通7 个专业事业部。拥有防雷、光学和无线通信三个全路中心试验室、十多个专业试验室和环行铁道通信信号系统综合试验基地,主要从事雷电干扰防护和城市轨道交通安全的研究。

  客户研发方向为智能家居产品,使用无线传输数据,其中RF模块外购。要验证射频模块的功能和指标,以及联合调试在实际工作中的问题。射频模块于系统之间采用SPI总线连接,使用物联网的自动组网模式传输数据。

  客户要解决一系列的问题,比如测试信号发射功率、SPI总线解码以及射频信号和数字信号的联合调试、接收灵敏度、查找干扰源等。这次主要解决使用单片机连接RF模块传输距离满足要求,换上FPGA却发现传输距离变短的问题。

  问题描述

  用单片机连接RF射频模块,之间的数据连接采用SPI总线连接,单片机的时钟频率为十几兆赫兹一切很正常,和预计的无线传输距离接近。之后想实现复杂的功能把单片机方案换成了FPGA方案却发现传输距离明显变短了。使用MDO的解码功能确定了基带信号的传输和接收都没有问题。

  \

  图1:SPI总线波形超调超过34%

  图中的数字信号虽然超调比较大(34%)但是波形完整,解码信息正确。所以数字信号得过冲并没有影响系统的发射距离。

  故障查找及修改方案

  FPGA的运行频率为400MHz,这和射频的发射频率433MHZ接近。是否是因为FPGA的主频干扰了射频的发射呢?但是之后的测试并未发现433MHZ的关键干扰信号存在,那是否是因为电源容量太小引起的呢?我们进行了进一步的测量。因为单片机使用锂电池供电,FPGA使用板上电源供电。MDO混合域示波器测试结果显示了差别所在。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0424/article_11524.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文