实例演示,带你深入了解开关电源测试

2015-04-24 10:05:54   来源:elecfans   

关键字: 示波器  开关电源

  近几年,电力电子设备与人们的工作、生活的关系日益密切,程控交换机、通讯、电子设备、控制设备等都已广泛地使用了开关电源,大大促进了开关电源技术的迅速发展。在开关电源向高频、高可靠、低耗、低噪声、抗干扰和模块化方向发展的同时,也对产品设计验证和功能测试提出了更为严格的要求。本文中将以 RIGOL(北京普源精仪科技有限责任公司)的产品为例介绍一些开关电源的常用测试方案。本测试方案中用到的仪器分别是RIGOL DS1302CA数字示波器、DM3064数字万用表及DG系列函数/任意波形信号发生器。

\

  数字示波器应用方案

  瞬态响应信号测量

  负载瞬变时间是一项动态时间,它是负载电流瞬变后开关电源的输出电压稳定到预先规定稳定带内的时间。测量信号的过程中,示波器必须有足够的采样率和波形捕获率才能有效的捕获到需要的波形。我们通常所测的响应为μs或ms量级,而RIGOL的DS1302CA可以测量最小1.2ns的上升时间,完全可以捕获该瞬变信号。图2反映了电流由0.1mA到65mA的过程中电压瞬态变化情况。

\

  及时发现有害波形信号

  电源的开启延迟是从施加交流输入至输出达到其调整范围之内的时间。如果开关电源在开启时,有有害波形产生,即有可能损坏开关晶体管的电流尖峰。对于该有害波形,可以通过抑制电路等方法来消除。而通过用示波器的测量,就可以及时发现有害波形,并在电源开启的瞬间,有效地抑制有害信号的产生,间接提高后需电源的工作效率。图3是 DS1302CA捕获的波形。

\

  在系统中重现信号

  如果捕捉到偶发、瞬时信号后不仅仅满足于对该信号的简单分析与计算,还希望能够在系统中重现该信号,那么RIGOL数字示波器与函数/任意波形信号发生器的无缝互连则可以提供完美的解决方案。DG3121A信号发生器可以通过专用接口直接访问DS1302CA的波形内存,从而在信号发生器上再现之前捕获的毛刺或偶发信号波形。通过这样的方法,可以再现信号,让测试测量更加方便。

\

  同时测量输入输出信号

  在开关电源测试中经常同时测量电路的输入和输出端,但输入和输出电压的差距较大给操作带来了一定难度。DS1302A的交替触发能够同时测量分析输入和输出两个信号,解决了操作上的难题。以往在中端示波器中,双通道同时显示时都是时基共用,而现在的产品就可用交替触发来实现两个通道各自有自己的时基,并且在各通道上可以选取不同的触发方式。如图5示,两个不同的信号,一个是Vpp=188V的信号,另一个是Vpp=102mV的信号,它们的频率分别为 50Hz和20kHz。

\

  捕获纹波和分析噪声

  纹波和噪声是在所有其他参数恒定的条件下,在规定带宽内直流输出电压对其平均值的周期性和随机性偏离,它代表调整和滤波电路后面直流输出电压中所残存不需要的交流和噪声成分。纹波和噪声可以用有效值或峰峰值度量,峰峰值可以提供有关高幅度、短持续时间尖峰的信息,而有效值则有利于确定预期的信噪比。具体的讲,纹波是出现在输出端子间的一种与输入频率和开关频率同步的成分,用峰-峰(peak to peak)值表示,一般在输出电压的0.5%以下;噪声是出现在输出端子间的纹波以外的一种高频成分,也用峰-峰(peak to peak)值表示,一般在输出电压的1%左右。纹波噪声是二者的合成,用峰-峰(peak to peak)值表示,一般在输出电压的 2%以下。图6是DS1302CA观察的纹波信号波形。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0424/article_11520.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文