WLAN设备与手机终端的兼容性测试

2015-04-21 11:07:23   来源:elecfans   

关键字: WLAN设备  手机终端  兼容性测试

  在WiFi手机普及前,已经有大量建设好的WLAN网络,且基本都是基于PC、笔记本的特点搭建的,现实原因也不可能专为WiFi手机搭建一套WLAN网络,因此,如何与品牌众多、系统各异的手机保持良好的兼容性,对WLAN厂商而言是很大的挑战。本文主要探讨WLAN AC/AP设备如何基于手机类终端的特点,与其进行兼容性测试,保证WLAN网络对手机有良好的支持。

  测试中应涵盖主流手机厂商及其操作系统。

  涵盖的常用手机操作系统包括:Android(安卓),Apple OS(苹果),Symbian(塞班),Windows Mobile,Palm系统,Blackberry系统(黑莓)等。

  涵盖的手机厂商包括:Nokia,Apple,Motorola,HTC,Samsung,Palm,Blackberry,Lenovo,SonyEricsson等等。

  另外实际测试显示,Apple iPad和iPhone4的WLAN功能基本一致,可将iPad纳入测试范围。

  1 基本接入测试

  测试目的:

  1、明晰每款手机对WLAN基本功能的支持情况;

  2、测试与H3C AC/AP的配合情况。

  依据IEEE 802.11-2007、IEEE 802.11n-2009协议,对WiFi手机接入AC/AP的基本过程进行测试。本次测试以iPhone 4/iPad(Apple OS系统)和HTC A8180(Andriod v2.2系统)为例。

  1.1 支持的射频模式(802.11a/b/g/n)

  IEEE 802.11工作组先后定义了802.11a/b/g/n标准,所以需要对手机支持的WLAN射频模式、以及与AC/AP的适配情况进行测试。如果同时支持多模式,则还需测试在不同模式间的切换(如11g切换到11n)。这是最基本的测试,也是后续测试的基础。测试结果如下

支持的射频模式

  1.2 多速率支持

  802.11-2007定义了不同射频模式下允许的速率集,规定了各类无线帧的传输速率。如所有控制帧和广播帧都使用基本速率集来发送,单播的数据帧、管理帧使用双方都支持的任何一个速率来发送等。

  多速率支持需要测试手机和AC/AP配合时的速率协商过程,和进行通信时不同无线帧的速率选择。测试结果如下。

 多速率支持

  1.3 WMM能力

  WMM是802.11e标准的子集,也是业界通用的WiFi标准,提供了基本的无线QoS解决方案,支持语音、视频等多媒体业务在无线局域网中的应用,可以实现高速突发数据和流量分级。WMM能力测试可以确定手机是否支持WMM能力,并且与AC/AP的配合情况。

  测试结果如下:

 WMM能力

  1.4 省电功能(power-save)

  省电(power-save)是WLAN一个特色功能,无线终端可以选择在没有报文传输时关闭无线射频来节省电池电力(sleep状态),并在有报文时醒来接收或发送(active状态)。

  在AC/AP与手机的配合测试中,这是一个重要测试项。因为省电功能有Legacy/U-APSD等多种实现方式,如果配合不够默契,会导致持续丢包,严重影响用户体验。

  测试结果如下:

 省电功能

  从测试结果可以看出:不同手机的休眠行为存在很大差异,AC/AP需要很好的与之兼容。

  1.5 11g保护测试

  由于802.11g和11b使用的调制方式不同(OFDM和CCK),802.11g可以兼容802.11b,但是802.11b不能识别802.11g的帧,这样会造成冲突。802.11协议中规定了对于11b设备的保护机制,包括CTS-Self和RTS/CTS两种。本测试在于确定手机是否支持11g保护功能和采用的保护机制,并和AC/AP的适配性。

  测试结果如下:

保护测试

  1.6 802.11n能力测试

  此测试项针对支持802.11n的手机,测试其11n基本功能。802.11n包含的测试项众多,这里需要主要关注以下几点:

  Ø 11n模式:确定手机支持SISO(Single In-Single Out,单入单出)还是MIMO(Multiple Input-Multiple Output,多入多出),即采用的是单天线还是多天线,以及支持的空间流数目。

[1] [2] [3] [4]

Warning: file_put_contents(/Data/webapps/cms/SSI/../caches/cache_relativedata/http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0421/article_11478.html) [function.file-put-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2150
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0421/article_11478.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文