太阳能环境参数测试仪的系统电路设计

2015-04-20 09:22:02   来源:elecfans   

关键字: 太阳能  环境参数  测试仪

  为了确保太阳能发电系统能够正常的工作,需要对太阳能发电系统的各项环境参数进行测量,从而有效地控制其运行。本文介绍了一种基于单片机的太阳能参数测试仪,提供了3种参数的测量功能和通信接口,以及2种供电方式,既可作为手持设备使用,又能安装在发电系统中,具有较高的实用价值。该测试仪以AT89S52单片机为核心,外接温湿度传感器SHTll、照度传感器TSL2561、四位共阴数码管、RS485总线通信接口以及显示切换按键。单片机上电工作后,对当前温度、湿度、光强度进行实时测量,通过按键切换将测得的3种参数通过LED 数码管进行轮流显示;此外,还可以通过RS485总线与PC 机进行通信,将参数值传送到上位机,以达到远程监测的目的。

  测量模块

  温度和湿度测量采用的是SHTll 传感器。该传感器采用独特的CMOsens TM 技术,将温湿度传感器、信号放大处理、A/D 转换、I2C 总线全部集成在一块芯片上,可直接与单片机接口。该芯片采用数字式输出,为编程提供了方便。光照度测量选用的是TAOS 公司生产的TSL2561光强度传感器。它具有数字式输出端口和标准I2C 总线接口,涵盖1~70 000 lx 的宽照度范围,非常适合户外环境下光照强度的测量,适用于太阳能发电系统。图2为传感器与AT89S52单片机的接口电路设计。

太阳能环境参数测试仪的系统电路设计

  电源模块

  电源模块提供了2种供电方式:

  ①当测试仪作为手持设备使用时,可直接使用3.6V 锂电池,经过DC—DC 电压转换芯片MAX756将电压升至5 V 后为单片机和外设供电。②当测试仪作为固定设备安装在太阳能发电现场时,可以采用太阳能供电。太阳能电池产生的12 V 电压通过稳压芯片LM7805后,得到稳定的5 V 电压输出,输出电压既可以为测试模块供电还可以通过充电电路为锂电池充电。图3是电源模块的硬件原理图。

太阳能环境参数测试仪的系统电路设计

  充电电路

  充电电路的核心器件采用专用充电芯片CN3058,它可以对单节磷酸铁锂可充电电池进行恒流/恒压充电。该器件内部集成有功率晶体管,使用时不需要设计外围电流检测和保护电路,适用于便携式的应用领域。图4为锂电池充电电路。其中LEDl 和LED2分别作为充电中和充电饱和两种状态的指示灯,R1在充电时起限流保护的作用;电容C1和C2采用的是多层陶瓷电容器(MLCC),能保证充电电路稳定工作。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0420/article_11440.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文