NI助力节能减排,开发火电厂燃烧状态监控系统

2015-04-16 10:02:45来源: ck365 关键字:NI  节能减排  火电厂  燃烧状态  监控系统
  CMS-1000系统

  "通过使用NI模块化仪器和软件,我们可以显著减少调整一个设备所需的时间,同时可以创建更加友好的用户操作界面,且无需牺牲测量精度。"

  -JordanPritt,TurbineTechnologyServicesCorporation

  挑战:

  当燃气涡轮燃烧室工作在燃料-空气比接近可燃性下限的时候,为避免加速磨损、火焰回火或者贫油熄火现象的发生,需要尽量减少可能的破坏性压力振荡

  解决方案:

  使用NI硬件和NILabVIEW软件开发一个便携燃烧状态监测系统,这样我们可以精确地对不稳定的燃烧状态进行调整以及调试

  作者:

  JordanPritt-TurbineTechnologyServicesCorporation

  关于TurbineTechnologyServicesCorporation

  TurbineTechnologyServices(TTS)公司为全世界的涡轮机使用者和运营商提供业内领先的技术咨询、现场支持以及设计服务,并为各种机构、独立发电企业和私人企业提供广泛的服务。我们的工程咨询专家可以为蒸汽涡轮机使用者和运营商提供有价值的系统评估服务和解决方案。我们的现场工程师致力于将我们的高效设计方案付诸实施、提供彻底的系统评估、监督合作伙伴与供应商,并与所有的发电厂进行协调

  我们的使命是提供汽轮机行业内领先的技术方案,并提供全球范围内的工程咨询服务。我们的解决方案可靠、有效,可以帮助您成功地完成蒸汽涡轮机的安装和现化代改进项目。我们还为客户的电厂提供控制组件、燃烧室及动态调整服务。哪里需要维护高效的工作状态,哪里就有我们的服务。

  背景

  许多的发电厂运营商都经历过由于汽轮机频率不稳所造成的损坏。为满足当前严格的排放标准所设计的DryLowNOx(DLN)燃烧室,必须工作在一个很低的燃料-空气比下。由于燃料-空气比非常接近可燃性下限,使得DLN燃烧室容易出现动态的压力振荡,从而导致组件接口的加速磨损,或者是硬件的直接损坏;预混合区域的火焰回火则会导致燃料喷嘴或其它燃烧室硬件的熔化;又或者熄火造成蒸汽涡轮机跳闸脱线。为了在符合排放标准的前提下保护好长期工作组件,保证工作的完整性,DLN系统需要进行定期的调试维护。

  CMS-1000系统

  为了避免涡轮机中重要组件的加速磨损和机械损坏,我们使用NI硬件和LabVIEW软件开发了一台燃烧状态监控系统,使得对涡轮机的调试相对容易。这台CMS-1000燃烧状态监控系统结构紧凑,能够监控蒸汽涡轮机中每一个燃烧室的压力。针对不同型号的蒸汽涡轮机,我们最多可以监控多达18个燃烧室中的动态压力。涡轮机的两侧各有一个监控箱,每一个监控箱接收一半的信号输入,传感器电缆从每一个燃烧室中接出再连接到任何一个监控箱中的动态压力传感器上。

  除了内置的压力传感器,监控箱中还装有阻尼线圈,作为信号补偿系统,可以消除传感信号线上的衰减。另外,监控箱中安装有NI9234动态信号采集(DSA)模块。压力传感器产生的模拟信号输出给每一个监控箱中的NII/O模块和NIcDAQ-9188机箱。通过设置NI的硬件和软件,可以在两个监控箱之间实现同步数据采集。采集到的动态压力信号经由NIMES-3980工业以太网开关传送给位于蒸汽涡轮机本地控制室中的一台笔记本电脑。

  LabVIEW程序对18个压力信号进行快速傅立叶变换得到每一个燃烧室的频谱(压力幅度vs.频率)。对这些频谱的后期处理提供了关键的幅度和频率数据,帮助决策者作出涡轮机调整方案。频谱和后期处理后的数据可以以多种图形的形式来显示,帮助工程师更简单、更快速地决定如何对蒸汽涡轮机的燃料和空气进行实时控制。多种数据记录的格式同样可以帮助工程师针对调整的结果编写文档并生成报表。

  NationalInstruments提供的协助

  NI在整个开发过程的各个环节为我们提供了巨大的帮助。购买NI产品之前,NI就帮助我们了解了实现我们开发目标所需的环节,并给出了中肯的意见,例如哪一种硬件和软件组合能够为我们的应用提供最好的效果。

  NationalInstruments还提供了培训机会,在培训教室中帮助我们学习产品的使用。因为我们负责该项目的软件工程师之前并没有编写LabVIEW的经验,为了让他们可以快速地上手并保证高效、高质量的工作,培训就显得尤为重要。LabVIEW核心课程1为我们提供了重要的指导,没有该培训,我们不可能按时完成项目。

  在购买了NI产品之后,NationalInstruments也一直在任何我们需要的地方提供帮助,从硬件数据信号线的连接到软件开发环节。NI技术支持工程师是一个极其重要的资源。他们知识丰富、值得信赖,他们会花时间来了解我们想实现的功能,而且有时候会为我们提供不同的开发建议来帮助我们更有效地完成开发目标。

  产品优势

  CMS-1000是一台紧凑、便携的动态信号监控系统,我们可以将其作为一台最终产品卖给任何想自己对蒸汽涡轮机进行调整的客户,也可以由我们内部使用,为那些不想自己调整涡轮机的客户提供调试服务。将传感器、管线和NI硬件装配在一个监控箱中大大简化系统的现场安装步骤,只需要两根线缆将三个最主要的组件(两台监控箱,一台笔记本电脑)连接起来即可。LabVIEW软件帮助我们开发了一个简单、友好的图形化用户界面,并带有数据记录功能。作为卖给客户的最终产品,这些软件特性都具有很重要的优势。

关键字:NI  节能减排  火电厂  燃烧状态  监控系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0416/article_11426.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:远程监测长岛铁路高架道路结构健康
下一篇:创建用于监控飞机噪音的分布式无线系统

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NI
节能减排
火电厂
燃烧状态
监控系统

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved