通过定制简化示波器的操作过程

2015-04-16 09:52:17   来源:eechina   

关键字: 示波器  操作过程

现在的数字示波器都能提供令人印象深刻的采集、测量和分析工具套件给工程师和技术人员开展测试。即使这样,也存在你想要批量设置和自动操作的情况,特别是对那些只需简单或重复性测量的人来说。示波器可以让你定制它们的操作,将仪器功能限制为一些有选择的测试或使这些测试半自动化。下面就是利用定制用户界面或测试自动化功能帮助实现这一目的的一些例子。

●你需要简化示波器操作,以便允许没有经验的用户开展重复性测试。

●你需要自动完成一系列测试,但不用将仪器连接到控制器或自动测试系统。

●你需要利用专门的程序或算法去分析或测量采集到的数据。

●采集到的波形需要得到比将数据发送给外部计算机更快速的处理。

简化的设置和测试流程

不同的示波器制造商可能提供不同的定制途径。我使用的Teledyne LeCroy HDO6054示波器使用了一种叫做CustomDSO的功能,它可以在显示器上显示用户可配置的按钮用于调用想要的操作,或者用定制的图形用户界面(GUI)代替默认用户界面。另外一个示波器制造商则提供编程现有用户界面的能力,通过编程可以删除或限制选中的一些功能,从而简化仪器操作。还有些制造商提供在一系列存储的面板设置基础上进行宏编程的能力。你可以编程组成目标测试要素的一系列设置。在某些情况下,你甚至可以编程动态操作。

所有数字示波器都有存储和调用面板设置的功能。这个功能可以让你设置好仪器后将设置参数保存下来供日后使用,或供经验较少的用户使用。这些存储的设置可以根据需要随时调用。基本模式的CustomDSO(在有些型号中是可选项)扩展了这个功能,它能让你将多个设置文件链接成一个有序测试序列,按一下用户定义的按钮就调用一个测试。所调用的设置本身还可以包含对其它设置的调用,因此允许你创建多层次的测试。图1显示了基本模式CustomDSO应用的一个例子,它实现了SPI低速串行接口测试的设置自动化。

1.jpg 
图1:选择了SPI测试的CustomDSO按钮条例子。最多可以定义8个按钮,每个按钮调用一个特定的测试设置。

位于显示器底部的8个按钮每1个都是用CustomDSO创建的,每个按钮都可以设置一个特定的测试。操作员提示信息可以用跟踪标签插入。在图1中,只分配了5个按钮。按下任一按钮都可以调出额外的相似按钮组,用于指导用户完成整个测试。

图2显示了CustomDSO的设置菜单。在基本模式中,多达8个CustomDSO按钮中的每个按钮都与一个示波器设置文件相关联。文件名字的根部分被分配为按钮标签。在这个例子中,按钮3将调用名为“SPI Decode Table.lss”的设置文件,该按钮的标签就是SPI Decode Table。这个示波器中的面板设置文件实际上是定义仪器状态的VB(Visual Basic)脚本。这些设置文件每个都包含额外的CustomDSO按钮定义,因此多个设置文件可以链接起来,并在多种拓扑中被调用。

2.jpg 
图2:CustomDSO设置文件显示设置文件“SPI Decode Table”关联到了按钮3。按下这个按钮将执行对应的设置文件,将示波器设置为想要的设置值。它也能调出其它CustomDSO按钮用于额外测试。

此外,面板设置文件可以包含使示波器操作自动化的动态操作。

注意,在图2所示的CustomDSO描述框中CustomDSO有两种操作模式(显示在左边)。第2种模式是“插入(plug-In)”,是一种功能更强大的模式,可以让你在设置文件中增加自己的ActiveX控件。这些控件由VB、Visual C++或其它ActiveX兼容编程语言编写的例程加以定义。有了ActiveX控件后,你就可以创建你自己的定制用户界面。有大量交互式组件可用,包括按钮、复选框、单选按钮、列表框、图片框和普通对话框。图3显示了使用两个按压按钮的插入式GUI例子。第1个按钮是Single Trigger,启动单次采集。第2个按钮将通道1(C1)中的波形发送到波形存储器M1,再依次从M1传送到M2、M2到M3以及M3到M4,高效地将以前存储的波形移过已有的波形存储器。这后一种功能如果是人工完成的话几乎需要按12次按钮。
[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0416/article_11419.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文