ZON M3单相电表SoC实现高精度电能测量

2015-04-08 10:46:53来源: eechina 关键字:单相电表  SoC  电能测量
Maxim Integrated的ZON M3单相电表SoC在5000:1动态范围下精度高达±0.1%。
Maxim Integrated推出ZON M3 (MAX71315)单相电表SoC,为设计人员提供高精度、低成本电表和固态表设计方案。



优异的表计计量性能对于实现精确监测和计费至关重要。此外,随着全球范围内电表布设数量突破百万,设计成本也成为电表厂商的主要考虑因素。ZON M3电表方案集成了4路24位ADC,用于4通道数据采集,5000:1动态范围下测量精度高达±0.1%;32位计算引擎(CE)对采集数据进行高精度处理;两路触摸开关输入省去了机械开关并改善用户体验;红外(IR)通信接口无需使用额外的IR接收模块。高集成度设计有效降低方案成本、改善用户体验。



MAX71315集成双32位处理器,用于高性能三相表计,带有256kB闪存、12kB RAM,以及单周期32 x 32 + 64乘法器。用户处理器(MPU)为32位MAXQ 30核。电表计算引擎(CE)为32位处理器,根据电压电流采样值计算计量参数。
关键优势
● 超高计量精度:5000:1动态范围下精度高达±0.1%
● 高集成度:集成触摸开关输入和IR通信接口,有效改善用户体验、降低方案成本;多接口(SPI、I2C和4 USART)架构提高设计灵活性;温补实时时钟(RTC)和数字温度传感器可实现高精度温度补偿;充足的闪存和RAM存储器支持较长的工作时间
● 高性能:32位计量CE对采集数据进行高精度处理
关键特性
● 四路独立的计量通道
● 5000:1电流范围内,精度高达0.1%,集成计量ADC
● 两个远端ADC接口
● 支持电流变压器罗氏线圈及分流电阻
● CE提供四路脉冲输出
● 用于计量的数字温度补偿
● 45Hz至65Hz电网频率范围采用相同校准
相位补偿(±10°)
● 256kB闪存、12kB SRAM(MAX71315)
● 128kB闪存、12kB SRAM(MAX71314)
● 单周期32 x 32 + 64乘法器 - 累加器单元
低功耗5ksps ADC,用于环境监测
● 带温度补偿的RTC
● 片上数字温度传感器
● LCD控制器,支持多达8个共用平面
● 两路PWM继电器控制通道,带可编程频率、占空比和缓变时间
● 两路触摸开关输入
● 3.3V供电,10MHz时钟工作模式下的典型功耗为12.5mA
● 1.75μA休眠耗流
● SPI(主和从)、主机I2C、4 x UART
● 两个智能卡端口
● 38kHz IR编码器/解码器
● 高达10 MIPS(10MHz时)
● 100引脚、LQFP封装
业内评价
● Maxim Integrated能源方案产品线总监Gregory Guez表示:“ZON M3电表SoC可理想用于家用电表市场,能够为全球范围的电表、子表和固态表提供高精度、低BOM成本方案”。
● IHS中国资深分析师Julia Zhu表示:“新技术标准将推动智能电表技术的发展,甚至引发从芯片设计到电表生产整个产业链的变革。性能和可靠性作为新标准的两大基石,对于推动智能电表市场的发展至关重要”。

关键字:单相电表  SoC  电能测量

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0408/article_11306.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电表计量的付费管理
下一篇:电压监测装置发挥多重功用

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
单相电表
SoC
电能测量

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved