基于LabVIEW和RS485通信的光伏发电实时监测系统设计

2015-04-08 10:30:20   来源:eechina   

关键字: LabVIEW  RS485通信  光伏发电  实时监测系统

设计了一套基于LabVIEW数据采集和RS485通信的光伏发电监测系统,可实时监测光伏发电系统运行电参数和环境参数并统计发电量信息。该系统由单片机和传感器采集光伏发电系统的各类相关参数。并采用RS485协议与PC机通信。上位机通过LabVIEW提 供的标准I/O应用程序接口VISA实时获取单片机传递的数据信息,数据经上住机监测软件 处理后通过监测界面图形化显示。该监测系统结构简单、硬件成本低廉、数据传输稳定 、运行稳定可靠,具有可视化的监测界面。经测试系统可实时监测到各类参数的变化情况, 可有针对性地对光伏发电系统进行维护进而提高光伏运行效率。
随着能源危机的日益严峻。各种可再生能源得到了长足的发展。在诸多的可再生能源中,光伏发电在未来有着广泛的应用前景,光伏产业是最有潜力的新能源之一。进行光伏发电时,对光伏电站发电状态的监测是十分必要的。因为单块光伏组件输出的直流电压较低,一般在几十伏左右,所以通常采用多块光伏组件相互串联。然后各个组串相互并联从而形成光伏阵列。在发电过程中,光伏阵列的局部故障会导致整个供电系统输出电压或功率下降.直接影响系统性能和运行效率。为确保系统正常运行,应对光伏阵列进行状态监测,以便能及时地、有针对性地进行维护。从而提高光伏发电效率。据此,本文基于RS485通信和 LabVlEW软件平台研发了一套光伏电站监测系统。该系统具有可视化的监测界面,可实时显示光伏发电系统的发电状态,并可供用户查询历史数据以便进行统计分析。
1 系统结构及原理
图1为系统总体结构框图。PC机主要对光伏发电系统中的温度、光照强度等环境参数和输出电流、输出电压、输出功率等发电信息进行监控、统计及显示。单片机、A/D转换和传感器构成一个数据采集器,传感器将环境参数和发电信息采集过来,通过A/D转换将模拟信号变成数字信号发送至单片机,单片机将数据处理后缓存并发送。单片机与PC机之间采用RS485转RS232通信协议进行数据传输。PC机将接受到的数据处理后保存并及时显示,实现对光伏发电系统各类参数的实时监测。

\
图1 系统原理框图


2 硬件电路设计
本系统硬件电路主要包括2方面:数据采集模块和通信。数据采集部分将所需数据采集处理后,通过单片机发送至上位机:通信部分在硬件上主要是电平的转换和与上位机通信时接口处理。
系统处理器采用STC89C51芯片,该芯片具有8 K字节Flash,512字节RAM,32位I/O口线,看门狗定时器,3个16位定时器/计数器,4个外部中断,1个7向量4级中断结构,全双工串行口,是一种低功耗、高性能微控制器。
2.1 数据采集模块
该模块主要功能是采集电流、电压、温度、照度4类数据。利用模数转换芯片将传感器采集回来的模拟信号转换成数字信号,再由单片机进行数据处理。模数转换芯片采用ADC0809,它是8位逐次逼近式模数转换器,包括1个8位的逼近型的ADC部分,并提供1个8通道的模拟多路开关和联合寻址逻辑,用它可直接将8个单端模拟信号输入,分时进行A/D转换。本系统中只需要应用其中的4个通道,分别对有传感器采集回来的电流、电压、温度、照度4个模拟信号进行转换 。然后由51单片机进行数据存储及数据处理,完成对模拟信号的采集。
由于ADC0809芯片内部没有时钟脉冲源, 可利用单片机89C51提供的地址锁存控制输入信号ALE经D触发器四分频后,作为ADC0809的时钟输入。当CPU访问外部存储器时.ALE的输出作为外部锁存地址的低字节的控制信号:当不访问外部存储器时,ALE端以1/6的时钟振荡频率固定地输出正脉冲,可取单片机的时钟频率为12 MHz。则ALE端输出的频率为2 MHz。再经四分频后为500kHz,符合ADC0809对时钟的要求。
如图2所示。ADC0809内部设有地址锁存器,通道地址由P2口的低3位直接与ADC0809的A、B、C相连,通道基本地址为0000H~0007H。模拟量由ADC0809的IN0~IN7输入.数字量由ADC0809的DO~D7输出并接到单片机I/O口的P0口,ADC0809其他引脚如:START、OE、ALE、A、B、C等直接接到单片机的P2口。最后ADC0809的结束信号端口直接接到单片机的P2.7口。

\
图2 ADC0809与单片机的接口电路





        
2.2 通信部分
PC机串行口为标准的RS232C接口,最大通信距离仅为15 m,无法适用于远距离的监测。选用RS485串行接口标准可实现管理微机远距离对下位机进行通信管理。串口通信采用RS485协议进行,其传输距离较长。适用于从光伏发电设备到监控设备之间的数据传输。RS485采用差分信号负逻辑,逻辑“1”以两线间的电压差为+(2~6)V表示;逻辑“0”以两线间的电压差为-(2~6)V表示。RS485接口是采用平衡驱动器和差分接收器的组合,抗共模干扰能力增强,即抗噪声干扰性好。RS485最大的通信距离约为1219 m,最大传输速率为10 Mb/s,传输速率与传输距离成反比。
采用Rs485通信时,需要解决2个问题。STC89C51本身具有全双工串行口.但进行RS485通信时需要电平转换:PC机串行1:1为标准的RS232C接口,通信时需要将RS485接口的逻辑电平转换成RS232电平。Rs485通信的电平转换芯片有全双工的和半双工的,为了便于软件开发,本次设计采用全双工芯片MAX488。
如图3所示,电平转换电路采用MAX488全双工集成芯片,使用时将单片机的串行收发端接人RS488的发收端。为保持通信信号的稳定,一般会在MAX488加上、下拉电阻。上拉电阻把不确定的信号通过一个电阻嵌位在高电平,此电阻还起到限流的作用。同理,下拉电阻将不确定的信号嵌位在低电平。在实际工程应用中,由于存在反射信号和环境等各种干扰的影响,特别是在通讯波特率比较高的时候,在线路上加上、下拉偏置电阻是非常必要的。上、下拉电阻可提高总线的抗电磁干扰能力,管脚悬空容易受到外界的电磁干扰,同时长线传输中电阻不匹配容易引起反射波干扰,加上、下拉电阻就是电阻匹配,可有效地抑制反射波干扰。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0408/article_11297.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文