一种基于压力传感触控技术的智能地板

2015-04-08 10:24:34   来源:eechina   

关键字: 室内定位系统  压力传感触控技术  智能地板  LabVIEW

室内定位系统(Indoor Positioning System,IPS)是普适计算中的重要内容。随着智能终端的普及、移动互联网时代的来临,复杂室内环境下的定位与导航的需求日益增大,同时,IPS在公共安全、移动电子商务等领域都有着广泛的应用。目前,IPS采用的定位技术主要包括RFID、Bluetooth、WiFi、UWB、ZigBee、光学、超声波、红外线、地磁场等。采用单一定位技术的室内定位系统都存在一定的缺陷,如负担性强、扩展性和鲁棒性差、定位精度低、响应时间长等。因此,多种定位技术融合是IPS的一个发展方向。
压力传感触控技术(Force Based Touch Sereen Technology)zTouch来自于美国F-Origin公司。该技术的原理是在刚性面板的四周角落处设置多个压力传感器,通过传感器感知用户在面板上触摸或做手势产生的垂直于面板的压力,根据各点传感器受力不同进行定位。该技术具有环境鲁棒性好、持久性强、无负担性以及三维信息感知、定位精度高等优点,应用于IPS可弥补其他定位技术的不足。目前,国外有多家机构正在研究基于该技术的定位系统,如英国兰卡斯特大学的Weight Lab、英国谢菲尔德哈勒姆大学和德国亚琛工业大学的Smart Floor等。
本文基于压力传感触控技术设计了一种智能地板,并采用该地板构建了一小型定位系统。系统采用16个压力传感器和4块地板构建定位平台,实现对平台上运动小车的定位和路径显示,并能通过LabVIEW软件和Android终端查看小车位置信息。
1 定位原理
压力传感触控定位技术的基本单元由1块刚性面板和4个压力传感器组成,压力传感器分布于刚性面板的四角处,形成一四支点结构。四支点定位模型如图1所示。

\
图1 四支点定位模型


在图1所示的模型中,Si(i=1,2,3,4)表示第i个压力传感器。在P平面的二维坐标系中,记Si与P平面的接触点(或接触面的中心点)的坐标为(xi,yi),4个接触点构成的矩形区域(虚线框内)称为定位区D。在D中任一点(x,y)处施加一垂直于P平面的力F,令Fi表示Si受到的F的分压力,根据四支点平面物体重心位置计算公式,式(1)~(3)成立。

\

根据式(1)~(3),可计算出力F的位置,从而实现定位。 



        
2 系统结构设计
2.1 系统设计
根据本研究的实验条件,构建了一个针对小车的定位演示系统。系统由定位平台、定位对象(小车)、数据采集卡、PC机、Android监视终端组成。当定位对象在定位平台上静止或运动时,通过分析传感器的数据计算出其在物理空间中的绝对位置坐标(X,Y),该位置属性经过映射,反映在上位机位置管理服务器(LabVIEW软件)的虚拟地图中。位置管理服务器可以构建虚拟场景,并可为移动终端提供位置查询和导航的服务。定位系统构成如图2所示。

\
图2 定位系统构成


本系统采用USB-6259(BNC)采集定位平台传感器的数据。USB-6259(BNC)是美国NI公司生产的一款高速、多功能M系列的数据采集卡,提供有16路模拟输入通道,其最高采样率为1.25 Ms/s,采样精度为16位,满足系统要求。
定位系统可分为3个模块:
①定位显示模块。该模块实现在PC机端的LabVIEW平台下,实时显示小车在定位平台的绝对位置及运动路径。
②运动控制模块。该模块实现通过LabVIEW程序控制小车的运动,通过蓝牙传送控制指令,达到非接触移动小车的目的,同时防止接触方式产生的侧向力对定位精度的影响。
③远程监视模块。该模块实现通过Android手机远程监视小车的位置,PC机通过互联网向远程终端广播小车的位置信息。
2.2 定位平台的设置
定位平台由16个传感器和4块玻璃板组成,总面积为70×70 cm2,分为4个单元。传感器采用轮辐式压力传感器(型号为BK-4)。传感器自身集成有电桥,对外有4条引线,分别为电源Vbg、GND、信号+和信号-。由于传感器输出的信号微弱(μV~mV级),因此需要对信号进行放大。本系统采用的放大器为AD623。
为确保定位的准确,定位平台需要调平。当定位平台不平时,即当传感器高度不一致,在图1所示的四支点定位模型中可能会有1或2个支点处于不受力的悬空状态,即“虚腿”现象。“虚腿”现象将改变四支点平台力的分布,从而不能应用四支点公式求重心位置。周祖濂通过数学模型证明了在四支点结构中的四个支点能够同时受力,即“虚腿”现象可以通过调平来避免。
四支点平台的简单调平通常采用向最高支撑靠拢的方法,即通过垫片调节4个支点中高度较低的3个,使其与最高支点高度一致从而调平台面。本系统通过在传感器下垫纸片的方法调平定位平台。 



        
3 系统软件设计
本系统上位机开发平台采用NI公司推出的LabVIEW 2013。设计的软件界面如图3所示。

\
图3 软件界面


3.1 定位显示模块
定位显示模块的输入为16个压力传感器的数据,经过滤波和计算,输出为定位平台上物体重心的位置。位置显示方式包括文本坐标和二维图片,路径显示方式为XY图。定位显示流程如图4所示。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0408/article_11296.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文