北京托众TONC远程测控系统信息采集、传输技术解决方案

2015-04-07 10:18:53   来源:ck365   

关键字: 北京托众  TONC  远程测控系统  信息采集  传输技术

应用背景

在水利领域,存在远程测控的要求,其特点是地理上的分散性、空间上的远距离、时间要求的及时性。与之特点相伴而生的,是随之而来的难题:如何及时有效的将分布在广阔区域内的信息数据提供给管理部门。 过去,数据的获得,主要是通过现场人工采集或通过电话线定时召测,不仅管理和维护成本很大,而且数据的时效性差,自动化处理能力不强,往往发现问题时,损失已经造成,落后的传输手段不能为生产管理提供有力的保障。 而采用传统的短波、超短波电台无线电台作为数据的传输手段,其局限性也日益突出:受雷电干扰大,受电离层变化影响大,通信受同频干扰、三阶互调干扰以及无线寻呼、数据传输、电气设备干扰日趋严重;国家频段资源申批管理严格,可用带宽有限。 今天,依靠全新的信息技术,一切都将改变。北京托众软件技术有限公司远距离、大范围智能测控系统 (TONC)日臻完善,已进入实用阶段,在这一领域处于事实上的国际领先地位。TONC远程测控系统以CDMA/GPRS信道即国家公用无线互联网为远程传输平台,开创性的把以太网技术应用于数据采集、传输、存储与控制,与广泛应用于工业、民用测控领域的DCS、PLC产品和技术有机融合,将测控状态参量与设备集成到以太网,从而形成一套具有诸多优良特性远程测控方案。

方案内容

现代水政管理,要求必须实现信息数字化采集,以便准确、快速掌握各方面水利信息,包括汛情旱情信息、水量水质信息、水环境信息和水工程信息等等,为水行政管理服务,为国民经济发展服务。但是在我国水利系统,采集和传输系统面临严重的问题。

 

\

 

全国各地建设有众多水文站、雨量站、水面蒸发站、泥沙站、地下水监测井、水质监测站、实验站、水情报汛站以及断面等,另外还有为数众多的城市输水项目,这些站点涵盖了雨情、水情、泥沙、地下水、蒸发、水质、防汛等水文信息的采集、处理、服务,和城市输水工程多级泵站、管道的测控信息,可以说是数据量很大、对时效性要求极高、对信息处理的及时性要求极高,但我国很多地区水资源信息采集很大程度上还是依赖于人工调查采集方式,尤其是基层站点,自动化程度很低。

水信息传输系统建设也较为滞后,大部分水情站点的工情、旱情、灾情等信息采集主要通过有线电话、传真或统计报表邮寄的方式传递,受人为因素影响较大,准确性、时效性不高,可靠性差。

TONC远程测控系统对这种地理上分散、时效性要求高的测控项目有很好的适用性。它在水利系统的作用,体现在水利信息化的采集、传输和存储等三个阶段。

 

\

 

TONC远程测控系统融合了目前计算机、通信、传感器与控制技术的技术成果,通过数据采集器(TONC网络控制器产品)获取安装在水文站、雨量站、水面蒸发站、泥沙站、地下水监测井、水质监测站、实验站、水情报汛站以及断面设备上的各种传感器等数据参量,由CDMA/GPRS网关,经国家无线公共网络传至管理中心局域网上,实现对水利生产过程的全面监控。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0407/article_11284.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文