基于紫金桥监控组态软件的电源测试系统解决方案

2015-04-07 10:03:01   来源:ck365   

关键字: 紫金桥  监控组态软件  电源测试系统

一、概述:

目前一些变频器设备生产的企业,在产品生产过程中要对产品的电源部分进行检测(比如电压值等)。原有的测试方式主要靠人工用测试仪器(万用表、示波器)来完成,工作效率低,而且一些人为的因素可能会导致一想不到的后果。为了更好的提高生产效率,进一步降低生产成本,提高产品的质量,需要一套自动的测试系统来完成。本系统采用组态软件+数据采集板卡和模块的性价比高的方案。

二、系统设计:

1、电路板被测信号表

 

\

 

2、解决方案

首先考虑测试系统的一是价格要低,二是可用性要强。将电路板的信号源做了一些处理,信号输出范围变成标准信号输出。被测电路板的信号输出情况,电压信号有13路其中3路5V电压6路26V电压相同,频率信号有8路其中7路的频率相同。采集部分采用一块8通道12位30KS/S ISA多功能卡A8111和一块2通道的I-7080D计数模块来完成信号采集功能。充分利用A8111上的16路数字输出继电器的开关功能,让Ad2、Ad6、Tc2三个通道通过输出继电器的开关轮流接通Level2-4、Level8-13、K2-8。

测试原理图如下:

 

\

 

3、组态软件功能简介

①组态软件与采集卡和模块通过I/O Server实时通讯交互数据,当电路板准备就绪后,按动一下开始检测按钮开始检测。当系统接受到测试指示后,经过组态软件循环脚本程序的处理,让Ad2、Ad6、Tc2三个通道通过输出继电器的开关轮流接通Level2-4、Level8-13、K2-8。将Ad2、Ad6、Tc2三个需要轮流测量的通道同时轮流,每一个点的轮流时间可以控制在0.5秒,最多的7个点循环3.5秒,这样一整个测试周期就可以用不到10秒的时间完成,将被测线路板的各类电压值和频率值分别显示在软件当中,达到功能测试目的。所有采集到的数值都有一相对应的标准值,对应的采集到的数据与标准值进行比较,如所有数值都在他相对应的标准值的范围内,就报告通过显示“PASS”,再做下一张板测试,如果有个别参数有误,会在相应的参数后面提示“ERROR”,便于工作人没进对相应的错误做处理。每次将测试结果保存到软件的内置数据表(二维表)当中,便于以后统计管理。

 

\

 

测试系统主介面

例如:level2的相对应的标准为4.85-5.25V,实际采集到的数据为5.05V,那就在其范围内算是通过了;以此类推,直到这张板的的所有数据都通过,就显示“PASS”再做下一张板。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0407/article_11276.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文