环保在线监测监控GPRS通信方案

2015-04-03 10:36:30来源: ck365

一、 前言

随着城市人口的骤增,特别是化工、石化、农药等工业的快速发展,城市污水、工业废水废气的排放量持续增长,人们的生活环境质量日益受到威胁,当环境治理在国家经济发展中的地位日益重要,环境监测也逐步被人们所认识。

环境监测,被称作是环境保护的耳目和侦察兵。耳聪、目明,方能做到先知先觉,也方能做到即时应对。只有环境监测水平不断提高,才能保证人们的环境安全,而如何有效地进行环境监测则成为了环保部门关注的问题。

在环保系统中,常常需要对众多的污染排放点进行实时监测,大部分监测数据需要实时发送到管理中心的后端服务器进行处理。由于监测点分散,分布范围广,而且大多设置在环境较恶劣的地区,通过电话线传送数据往往事倍功半。利用GPRS网络进行无线数据传输,成为环保部门选择的通信手段亮点之一。

二、 环保信息系统简介

环境保护局经多方考察和论证,计划建设基于中国移动GSM/GPRS传输网络为基础配合PSTN通讯方式的《环保在线监测监控信息管理系统》。该系统以某省环境保护局监控中心为核心,形成以连接22个州、市环保局监控终端、区(县、市)环保局监控终端及企业现场数据采集监控传输站为主构架四级一网的在线监测监控网络系统。

工程建设范围以省环境保护局监控中心为核心,包括省环境监理所、省环境监测中心站、省环境信息中心、省环保局污控处和各地州、市环保局监控终端。

其中数据通讯传输网络是本次建设的基础保障,它为系统提供及时可靠的基础数据信息;通讯方式选用GPRS/PSTN数据通讯方式。包括监控中心服务器和终端等硬件设备。

 

 

系统主要包括前端数据采集、中间通信传输、控制调配中心。

A数据采集:前端采用南京崇茂科技有限公司的GPRS无线数传设备安装在企业监控点及各环境(主要是烟尘黑度、污水)监测点。另外利用超声波及传感器等把采集的数据直接传输给无线数传设备中,24小时根据控制中心要求发送监控数据到控制中心。

B通信传输:采用GPRS网络的移动通信平台进行数据传输。优点如下:

1、永远在线:解决了拨号繁忙和拨号时间较长的两大缺点,提高了效率。

2、通讯费用低:(例)商场银行POS 交易的通信特点是具有突发性,但数据量小,对采用流量计费的GPRS非常有优势。以单笔POS刷卡为例,采用有线拨号方式最低费用为0.22元。而采用GPRS方式,费用降低为1~2分钱,降低了80%以上,非常具有优势。

3、业务地点可移动:解决了网点多,不方便采用有线网络的麻烦、解决了维护等固定地点限制。

4、强有利的安全措施:GPRS网络采用GSM 的多种物理信道加密方式,同时在应用层,还提供中心专线接入、专用APN等安全措施。

5、GPRS 抛弃了传统的独占电路交换模式,采用分组交换技术,每个用户可同时占用多个无线信道,同一无线信道又可以由多个用户共享,有效地利用了信道资源,带宽最高可达171.2Kb/s。

C控制中心:系统以省环境保护局监控中心为核心,形成以连接几十个州、市环保局监控终端、区(县、市)环保局监控终端及企业现场数据采集监控传输站为主构架四级一网的在线监测监控网络系统。 各监控中心安装中心标准版的环保监控软件,可以24小时有效的监控各自负责区域的环境变化状况。

三、小结

环境监测对于保障大众的环境安全,对于环保部门的行政管理、决策和执法监督,对于环境污染事故的预警、防治等均有特殊的意义。污染监测设备将采集到的污染数据和告警信息,通过GPRS网络,及时发送到环保监察部门,整个监察系统将非常透明,有效的提高了工作高度的监督性。系统的时效性也可以实现对排污单位或个人的及时管理,大大提高了工作效率,为环境保护提供了崭新方式。

关键字:环保  在线监测  GPRS通信

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0403/article_11265.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
环保
在线监测
GPRS通信

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved