如何实现AC电流量测应用

2015-04-03 09:47:27   来源:eefocus   

关键字: AC电流量测  缓存器  HY16F198  运算放大器

一、内容简介


本文将介绍以HY16F198搭配Hall Sensor(WCS1800)进行交流电流数值量测,最大可量测电流范围从0.1A~17.68A.本文实验数据从0A~17.6A,比较使用电表Agilent 34401A与HY16F198透过交流信号计算出在不同频率45Hz, 50Hz, 60Hz之间所得到的交流电流最大误差率可以控制在3%以内。

二、原理说明

量测原理

透过WCS1800将感应到的交流电流转变为输出电压(Vout),而输出电压(Vout)组成成分是包含(Vac)交流电压讯号和(Vdc)直流电压讯号混和而成的讯号,使用HY16F198量测输出电压(Vout)讯号,并且透过算法分析ADC Count数值,进而换算出相对感测到的交流电流负载。但需注意,透过Hall Sensor(WCS1800)转出每1安培(A)的输出电压最大误差为正负6mV,详细的Hall Sensor特性规格表显示在下一页电器特性表。

Hall Sensor(WCS1800)因为本身的输出电压(Vout)带有Vac交流电压加上Vdc直流电压混和成分,而Vdc的数值为1/2 Vdd,因此,本文应用使用HY16F198设定VDDA电压为3V,并且于ADC缓存器内设定ADC输入参考电压放大倍数为VREF*1/2(VREF= VRPS-VRNS),如把缓存器做为此设定,可以准确的量测到输入电压最大范围1.5V.但是这样的连接,就无法量测到Hall Sensor的Vout输出电压范围,所以需要在外部增加两个分压电阻,在ADC的AIO(0)与VDDA和VSS之间各串10k奥姆电阻做分压,因此量测到的电压数值再透过交流信号计算分析求出感应到的交流电流,并且由LCD Display做电流数值显示。



图1 Hall Sensor

图2 结构框图


控制芯片

单片机简介:HY16F系列32位高性能Flash单片机(HY16F198)



图3 HY16F198


(1)采用最新Andes 32位CPU核心N801处理器。

(2)电压操作范围2.2~3.6V,以及-40℃~85℃工作温度范围。

(3)支持外部20MHz石英震荡器或内部16MHz高精度RC震荡器,拥有多种CPU工作频率切换选择,可让使用者达到最佳省电规划。

(3.1)运行模式350uA@2MHz/2(3.2)待机模式10uA@32KHz/2(3.3)休眠模式2.5uA(4)程序内存64KBytes Flash ROM(5)数据存储器8KBytes SRAM.(6)拥有BOR and WDT功能,可防止CPU死机。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0403/article_11259.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文