汽车座椅调节电机生产线终端噪声测试系统

2015-04-03 09:45:19   来源:eefocus   

关键字: PCI-6221  LabVIEW  PCI-4472  NI  动态信

"随着舒适车司机对功率调节器需求的不断增加,座椅调节电机也继续向模块化设计原则转移,电机工作过程中的噪音成为影响舒适 性的决定性因素。我们利用NI的LabVIEW和动态信号采集卡为电机生产线终端量身定制噪声测试设备,集电机运动控制和噪声测量为一体,来满足生产线的 快节奏。 "
- 巴 军, 上海崧杰自动化系统有限公司
 
The Challenge:
座椅调节电机的测试过程中,需要模拟真实的工作状态。同时,生产线终端检测不仅要求测试的准确性,而且要保证设备的稳定性和快节奏,30s的节拍需求使系统集成度的提高面临着一定的挑战。
 
\
图1. 汽车座椅调节电机
 
The Solution:
NI的LabVIEW软件开发平台,专为声音和振动应用设 计的高精度数据采集模块PCI-4472,以及多功能数据采集卡PCI-6221为测试系统的高度集成提供了可能。PCI数据采集模块能方便的应用于工业 计算机中,为整个系统的可靠性和稳定性提供保证。另外,多功能数据采集卡中提供充足的数字I/O通道,用来响应使用者的信号;控制电机、夹具的运动;以及 控制信号灯的指示等。这样,通过灵活的测试应用软件把传感器、数据采集卡、读码器、机械部件以及运动控制完美的结合在了一起,真正实现一键式操作,既方便 使用者的操作,又不会影响到生产线的高速运转。
测试参数
汽车座椅调节电机的声压、响度和固声粗糙度
 
系统结构
汽车座椅调节电机噪声测试系统主要包括控制和测量两大部分。控制部分主要实现计算机对电机和机械部件运动方式的控制,以模拟真实的座椅工作状态。测 量部分主要实现电机工作过程中噪音信号的测量、分析和计算。两部分的同步通过测试软件来实现,测量结果通过显示器和指示灯显示给用户。传声器和触摸屏布置 在静音室内,供用户采集电机声音和查看测试结果;机柜布置在静音室外,避免工控机或其它电器设备的运转声音的引入。(参见图2)
 
\
图2. 设备布局
 
控制部分主要包括:工业计算机、多功能数据采集卡PCI-6221、专用的集成电路、气缸与可编程直流电源。                                          
测量部分主要包括:工业计算机、动态信号采集卡PCI-4472、传声器与信号调理器。
 
NI PCI-6221提供了24路数字I/O线以及16路模拟输入通道,采用16位的分辨率、250kS/s的采样率以及NI-MCal校准技术提高了测量精度。
 
充足的数字I/O线可满足大部分控制应用。为此,我们设计了专用的集成电路(参见图3)用于扩展NI数据采集卡数字I/O的功能(例如控制固态继电 器的工作状态;手动与自动模式的转换;常用温度传感器控制功能;按钮与指示灯应用),同时免除大部分布线的繁琐。另外,延时电路的引入,避免了快速切换 I/O线组合时引起的不确定情况的发生。
 
\
图3. I/O功能扩展电路
 
可编程直流电源的应用极大的扩展了系统测量对象的范围,并使得用户在使用过程中对电机的配置更加灵活。这样,不仅提高了系统的集成度,同时避免了快速流水线上人工的误操作。
[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0403/article_11258.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文