输电线路覆冰GPRS/CDMA在线监测预警系统

2015-04-02 13:48:44   来源:ck365   

关键字: 输电线路  GPRS  CDMA  在线监测  预警系统

应用背景概述

随着国民经济的高速发展,各行各业对电力的需求量越来越大,对供电部门提供电力供应的质量(稳定性、不间断性及伴随服务)要求也越来越高,因此远距离高压输电线路的电网运行的安全性显得尤为重要。 远距离高压输电线路所处的地理环境、气候条件比较恶劣,特别是在冬季,因气温较低,湿度较高,导线上长时间结有覆冰,而且随着气温的降低和低温时间的延长,覆冰的厚度越来越大,由此给高压导线带来的重量载荷越来越大,当覆冰的总重量大到超过导线的强度极限时,即会造成断缆进而塔架倒塌的严重后果;我国由覆冰引起的倒塔、舞动、冰闪事故频繁发生,造成了巨大的经济损失和人员伤亡,具不完全统计,国内电力行业每年因覆冰的原因造成断缆的事故时有发生,断缆带来的直接、间接经济损失达数十亿人民币,各超高压输电网局及电力公司为此一直在寻找有效的监测预警管理手段,西安金源电气有限公司针对超高压输电网局及电力公司这一迫切需求,为电力系统远距离高压输电线路研制了“输电线路覆冰GPRS/CDMA在线监测预警系统”。

系统介绍:

输电线路覆冰GPRS/CDMA在线监测预警系统数据监测设备将自动监测导线覆冰后的重量变化、环境温度、湿度、雨量、风速、风向、气压及现场图像等信息,通过深圳宏电技术股份有限公司研发的H7000 GPRS/CDMA DTU方式发送至监控中心,由监控中心专家软件根据建立的各种覆冰厚度计算、导线风舞仿真以及覆冰厚度增长率计算等模型来实时分析导线覆冰及风舞情况,及时给出除冰预警信息,预防铁塔、输电线路的覆冰到不可承受的重量,及时安排维护人员现场进行除冰,避免重大事故的发生,真正做到事故防患于未然。

系统组成:

整个系统主要三大部分组成:数据采集部分、无线传输部分、监控数据中心部分。数据采集部分采用西安金源电气有限公司研发生产的覆冰信息采集设备。数据传输部分采用深圳宏电技术股份有限公司研发的H7000 GPRS/CDMA DTU设备,借助中移动和中联通的无线GPRS/CDMA网络平台做为传输媒介,只要有手机信号的地方就可以进行无线传输。监控数据中心采用 Internet专线接入,有固定公网IP地址,前置机、数据库及图形操作软件等组成。

输电线路覆冰GPRS/CDMA在线监测系统组网图

 

\

如上图1所示,XFBM-x输电线路覆冰监测设备将自动监测导线覆冰后的重量变化、环境温度、湿度、雨量、风速、风向、气压等信息通过GPRS/CDMA DTU无线传输到指定的Internet监控中心,监控中心进行数据计算,及时给出除冰信号。

输电线路GPRS/CDMA远程可视监控系统组网图

 

\

如上图2所示,该系统是利用先进的数字视频压缩技术、低功耗技术、GPRS/CDMA无线通讯技术、太阳能应用技术,将输电线路现场图像、温度、湿度等环境信息通过GPRS/CDMA网络传输到监控中心,也可通过彩信发往相关管理人员的手机上,从而实现对输电线路及环境参数的全天候监测,大大减轻巡视人员的劳动强度,提高线路安全运行水平。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0402/article_11253.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文