GPRS无线公网配电变压器实时监测管理系统

2015-04-02 13:44:06   来源:ck365   

关键字: GPRS  无线公网  配电变压器实  时监测  管理系统

随着电力城网、农网改造的逐步完善,一户一表工程、抄表到户工程的结束,在能源紧缺,系统电源性缺电,全国拉闸限电、有序错峰用电的形势下,国家电网公司要求全面推进电力需求侧管理,对线损管理、提高供电质量、保证供电的可靠性和安全性提出了新的要求。目前简单的电能计量已不能满足对配变的监测管理,而对配变的运行状况的实时测控提出了新的需求。

配变监测现状

配变由于其安装位置分布、安装地点等问题,造成设备数量多、运行环境恶劣;地理地形分布不平衡,比较分散等特点。人工抄收不仅需要大量的人力物力,而且耗时长、数据同一性差、甚至因人为因素的假数据,无法为配变管理和决策分析提供有效数据。

配变监测数据单一(目前多数仅为电能计量),而配变的其他重要参数如功率因数、零序电流、电压不平衡度、谐波含量、无功分布及超限报警、防盗报警等功能均缺失,无法为线损分析、负荷预测、电力需求侧管理提供有效数据。

系统功效

力创公司开发设计的”GPRS无线公网配电变压器实时监测管理系统”采用先进的智能电量测量技术、GPRS通讯技术、数据库技术和 GIS技术,通过配变实时监测、GPRS远程抄表和数据分析,及时掌握配变的运行情况,防止配变负荷严重超载导致设备的烧毁、三相负载严重不平衡导致配变的加速损坏,配变长期轻负荷运行导致的不经济运行状态和大量感性负载运行导致的功率因数过低、高线损等,对于线损分析、负荷预测、配电自动化管理,提高供电质量、保证供电的可靠性和安全性提供了保障。

系统组成

⑴ 配变管理主站;

⑵ 配变监控终端(配电综合监控装置);

⑶ GPRS通讯通道。

 

\

图1

系统功能

1 配变管理主站

1.1 管理功能

⑴ 配变台区资料管理

以各级电力供电公司为单位,建立管理该公司所管辖的配变台区名称、配变所属变电站、配变所属线路、配变地理位置、配变型号等配变台区档案资料。

⑵ 配变用户资料管理

建立管理配变用户名称、容量、CT变比、PT变比、监控终端编号、通讯ID、用电性质和抄表员等用户资料。

⑶ 系统用户管理

防止未授权用户非法进入系统,设置管理用户帐号、密码和操作权限等。

1.2 数据采集功能

数据采集采用定时巡检、随机巡检和自动收集相配合,采集配电综合监控装置实时数据和历史数据。

⑴ 定时巡检功能

配变实时监测管理系统按管理员设定的巡检时间自动采集配电综合监控装置实时数据和历史数据。

⑵ 随机巡检功能

管理员可随时在配变监控管理主站随机巡检某台配电综合监控装置实时数据。

⑶ 自动接收功能

配变实时监测管理系统自动接收各配电综合监控仪的报警和事件记录数据。

[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0402/article_11251.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文