高校谐波源设备的谐波测试分析及治理方案

2015-03-30 11:18:58   来源:ck365   

关键字: 谐波源设备  谐波测试

1 前言

在现代社会中由于越来越多的非线性负载设备接入电网,向电网注入大量的谐波电流,使得公共接入点的电压畸变,导致电网的电流畸变,电能质量恶化。谐波的存在必然会使变压器的损耗增加,也会造成无功补偿的电容器谐振、干扰敏感的电子设备、引起电动机震动和继电器误动作。现在谐波造成的危害开始逐渐被人们重视,并且希望通过采取相应的措施来治理电网中的谐波[1-2]。

在治理谐波时,必须确定谐波源的存在以及分析其谐波特性,这是采取正确治理方案的关键。典型的非线性负载等常见谐波源的特性已经为人们所熟悉,并能进行针对性的抑制和治理。但是在高校的实验楼、教学楼电网系统中出现的谐波情况比较特殊,例如很多在通常的民用建筑内较少遇到的谐波源设备和大量的敏感设备需要“干净”(不能包含谐波)的电网环境以保障系统的正常运行[3-4]。针对上述原因,本文通过对某理工科高校的几类典型的实验室设备谐波特性进行分析,给出谐波治理方案以及相关的治理谐波的产品,本文采用安科瑞电气股份有限公司所生产的型号为ANAPF50-400/B三相四线制有源电力滤波器来治理某高校的谐波负载。

2 典型的实验室设备谐波特性

某理工科高校实验室包括自动化系的嵌入式系统实验室、工程物理系的加速器实验室、生物医学系的核磁共振谱仪实验室和材料系的烧结实验室[5]。下面图1、图2、图3、图4分别列出了各个实验室的典型谐波波形。根据这四个典型的谐波波形可以知道:

一、在嵌入式系统实验室中,三相的电流波形为整流电路特征,电容充电过程才有电流,有明显的畸变。通过FFT可以看出3次、5次和7次谐波的THDi含量都很高。其中3次谐波畸变率78%,5次为49%,7次为28%,总谐波畸变率高达95.6%,但实验室消耗的功率较低,最高的B相电流为16A,考虑到建筑的供电变压器容量较大,系统阻抗较小,所以电压畸变率较低,并未超过标准限值。另一个需要注意的现象是中性线电流,当仅存在基波电流时,在中性线上会流过三相不平衡电流,各相基波电流相互抵消后的数值肯定小于最大相的单相基波电流。但是3次谐波是零序谐波,导致谐波电流在中性线叠加,以电流畸变率78%为参考,中性线上的电流是相线电流的2倍以上,鉴于进线断路器为三极断路器,不检测中性线电流,即使中性线电流超过导体允许载流量,断路器也不会动作,这可能造成中性线超温、绝缘老化,发生接地故障,导致中断供电甚至发生电气火灾。

二、在加速器实验室中,电流 C相的峰值系数(CF)为4.74。而且半波不对称会导致出现偶次谐波和直流分量。从电流的FFT可以看出3次谐波畸变率59.5%,5次为53%,7次为47.1%,总谐波畸变率高达99.2%。加速器的谐波含量较大,需要对其进行治理,可采用安科瑞电气的有源滤波器消除谐波干扰。

三、在核磁共振谱仪实验室中,从电流波形可以知道设备仅接在A相,电流波形呈现出磁饱和的非线性特性,通过对电流波形的FFT分析可以知道包含3次和5次谐波。3次谐波畸变率30.8%,5次为11.4%,7次仅2.7%,总谐波率为33.3%,需要对谐波进行治理。

四、在烧结炉实验室中,电网系统中包含偶次谐波和直流分量,从电流的FFT可以知道电流存在5次谐波和少量偶次谐波,3次谐波畸变率7.6%,5次为20.9%,7次仅3.2%,总谐波畸变率为28.1%,系统的总谐波电流13A,但是系统的无功功率较大,导致系统功率因数为0.33,此时需要补偿无功部分。

 

\

 

图1 嵌入式系统实验室谐波测试结果

 

\

 

图2 加速器实验室电流谐波

 

\

 

图3 核磁共振谱仪谐波

 

\

 

图4 烧结实验室谐波

针对上述高校实验室的典型谐波特征可以总结出需要的有源滤波器的产品具有治理谐波、补偿无功、调整三相不平衡的功能。根据市场上的APF产品,安科瑞电气股份有限公司所生产的APF产品具有上述三项功能,可以完美的解决上述谐波、无功和三相不平衡的问题。

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0330/article_11211.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文