基于LabVIEW的电池管理系统与充电机通信协议测试

2015-03-30 11:14:29   来源:ck365   

关键字: LabVIEW  电池管理系统  充电机  通信协议测试

0 引言

随着近年来电动汽车行业如火如荼的发展,电动汽车技术相关的各种标准也相继推出,其中包括了《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》(GB/T 27930-2011)。该协议是基于CAN应用层协议SAE J1939,J1939 是目前在国内汽车行业中应用广泛的CAN总线应用层协议。只有电池管理系统与充电机之间的正常数据交互才能保证电动汽车进行高效、安全的充电。因此,电池管理系统与充电机通信协议测试是电池管理系统测试的一个必不可少的项目。

本课题来源于北方车辆研究所电池管理系统测试平台项目。美国国家仪器NI PXI CAN采集卡以及Labview为模拟充电机与BMS通信提供了良好的软硬件环境。

LabVIEW是美国国家仪器推出的一种程序开发环境,图形化语言使其与其他的代码类型语言相比之下更为方便直观。以计算机作为运行环境的LabVIEW,充分利用了计算机无可比拟的硬件优势,具有强大的数据处理能力。开发者可以很容易实现多线程编程,极大降低了软件开发的难度。LabVIEW的前面板提供了丰富的类似传统仪器的控件,开发者可以很方便的创建用户界面。

本文重点在于如何用LabVIEW实现SAE J1939多帧传输机制,完成超过8 B 报文的接收重组、拆分发送。以及如何实时判断通信过程出现的错误、指出错误类型、定位错误发生的阶段。

1 SAE J1939 协议

J1939 协议是基于CAN 2.0B 制定的,协议对物理层、数据链路层、网路层以及应用层都进行了相关的规定。本文针对数据链路层的规定进行简单介绍。

1.1 协议数据单元(PDU)

J1939 将CAN 2.0B 的29 位标识符ID 划分为六部分,每部分都代表不同的含义,包括优先级(P)、保留位(R)、数据页(DP)、PDU格式(PF)、特定PDU(PS)、源地址(SA),见表1.

 

\

 

根据CAN 2.0 总线的仲裁机制,标识符值越小,CAN帧优先级越高,J1939把这一权利赋予了标识符最高三位(P)。R、DP通常为0.SA代表了该帧数据的发送节点的地址,CAN 网络中每个设备都分配了惟一的SA.在介绍PF 与PS之前有必要先介绍下参数组编号(PGN)的概念。每个PGN代表着惟一的参数组(可以包含一个或多个参数),当参数组的数据域大于8 B时,需要遵循J1939的多帧传输机制。PGN 由R、DP、PF 以及PS 组成,见表2.从表2 中可以看出PDU2 格式报文没有目标地址,此类报文只能发送给全局地址。由于PS作为PDU2 格式参数组编号的一部分,因此PDU2 比PDU1能定义更多的参数组编号。

 

\

 

1.2 多帧传输机制

CAN 2.0B 数据域最多有8 B,而在J1939协议中当一个参数组编号(PGN)所对应的数据超过8 B时,规定了一种多帧传输机制,发送者按此机制拆分发送,接收者按此机制接收重组,因此一个参数组编号所对应的数据最多可以为1 785 B.点对点未发生错误的多帧传输机制如图1 所示,J1939 对传输过程出现错误的情况也规定了相应的处理机制,在此不作介绍。

TP.CM_RTS、TP.CM_CTS、TP.DT、TP.EndofMsgACK均为J1939特定功能报文,其参数组编号也由J1939规定,因此这些参数组编号不能再被用户定义。TP.CM_RTS为消息发送者发送的请求发送帧,由此开始建立多帧传输链接,其数据域包括了此次发送的消息全部字节数、全部数据包数(TP.DT 帧数)以及该消息的参数组编号等信息。接收者根据自己的接收能力,发送准备发送帧TP.CM_CTS,通知发送者下次可发送的数据包数、下一个要发送的数据包编号以及消息的参数组编号。发送者根据接收者的要求开始发送数据包TP.DT,数据包的数据域第一字节代表了该包号,因此一个数据包最多包含消息的7 B.

 

\

 

这个过程循环进行,直至接收者接收到全部数据包后发送消息结束应答帧TP.EndofMsgACK代表着这次多帧传输的结束。若发送的消息是全局消息,则所有接收者不应有任何应答,整个传输过程如图2所示。

 

\

 

2 基于LabVIEW实现J1939 协议平台

2.1 硬件接口

利用NI PXI-8513 CAN 接口板卡实现该系统的硬件接口。NI已为开发者提供了该板卡的底层驱动,可以很方便对CAN节点参数进行配置以及接收和发送符合CAN 2.0的消息帧,然而对于多帧传输机制还需开发者自行设计。由于J1939 协议涉及发送者与接收者的应答,因此在基于LabVIEW开发J1939同时也利用C语言开发基于飞思卡尔单片机的电池管理系统中使用的J1939 协议,两者相辅相成,并且利用VECTOR CANoe软件监视总线,以保证程序开发的顺利进行。

[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0330/article_11210.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文