特定区域内空气粉尘含量的测控系统

2015-03-30 10:25:38   来源:ck365   

关键字: 特定区域  空气粉尘含量  测控系统

一、项目概述

1.1 引言

随着时间的推移,我们已经进入了21世纪,一项项的科学技术以及成果纷纷亮相,科技正高速发展,然而21世纪的发展早已远不止科技发展,一个日益严重,趋向突出的问题正悄悄的崛起:环境的恶化。 环境的恶化不单单再是传统的泥土流失,土地沙漠化,而除了海洋污染,全球气候变暖,厄尔尼诺现象外,粉尘污染就是最严重的问题之一了。

1.2 项目背景/选题动机

粉尘污染决直接威胁着人们的生命,尤其身处粉尘污染的环境会引起多种心血管、呼吸道疾病等。粉尘污染对于老人、小孩的影响最大,而且过多的粉尘容易滋生病菌病毒对身体健康极为不利,对于皮肤健康也会有极大的危害。然而正是如此危害极大的粉尘污染,却没有得到人们足够的关注与重视,更没有能使人们采取果断、有效的方法手段去遏制粉尘污染的持续蔓延与加重。不要认为粉尘污染的严重性比不上臭氧黑洞、土地沙漠化、水土流失及水质污染等一类的问题,即使臭氧被修复,土地重新肥沃,水变清天更蓝,粉尘污染一样可以使人类以至于动物死于各种各样的疾病更甚至灭绝。使得地球这颗美丽的蔚蓝色的星球变成如月球般在死气沉沉的阴森世界,所以人类重新认识粉尘世界,致力于找出一种新的、有效的、便捷的治理方法已经刻不容缓。我们虽然做不到将大气中的粉尘减少,但我们希望通过自己的努力做出一些东西能够应用在自己的生活中(例如教室中),减少粉尘对我们的影响。

二、需求分析

2.1 功能要求

这个装置可以通过测量某一区域范围内的粉尘含量,与某一特定的参考值作比较,将当前区域的粉尘含量显示在液晶屏幕上,液晶屏幕上同时还可以显示温度,时间之类的。假如这一区域粉尘含量超过这一参考值,装置将发出警报,再控制某一换气装置吸收粉尘,贮存在某一容器中,可以再次利用这些东西。

 

\

 

图1 系统架构

2.2 性能要求

系统的稳定性,不会出现大的测量误差,装置能够长时间的使用,即长时间的工作时间。

这个装置需要测量电路测量出某一区域中空气中粉尘的含量(mg/㎡),液晶显示要保持长时间的工作不会影响其显示效果,报警电路需要在其不工作时做到尽可能低的功耗。

三、方案设计

3.1 系统功能实现原理

 

\

 

系统硬件结构框图

3.2 硬件平台选用及资源配置

公司的开发平台-----EVK1100

需要用到液晶显示及传感器以及相关的外部拓展

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0330/article_11199.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文