精确测量的数字化解决方案

2015-03-27 09:51:15来源: ck365 关键字:精确测量  数字化  传感器
在许多不同的产品应用中都对温度和相对湿度测量提出很高的要求,为了满足这一需要,业界开发出了大量数字式传感器。霍尼韦尔研究了传感器数字化技术及其优势,并通过本文引领您认识其潜在应用。

过去,湿度/温度传感器用户不得不将模拟信号转变数字信号。这样做不仅需要增加信号调理组件,而且还有可能导致信号丢失和较多的电路错误。对于有严格精度要求且不含迟滞和温度效应的应用,部分用户也会使用数字式传感器。然后,应用结果并不尽如人意,传感器精度低于预期,有些需要OEM花费额外的时间和成本进行校准。更有甚者,如果不能在初期解决问题,就会造成更糟糕的情况,导致系统保修问题。

现在,霍尼韦尔推出了HumidIcon数字式湿度/温度传感器:HIH-6130/ 6131系列。该系列传感器集精度、稳定性、能源效率和湿度及温度的数字输出等诸多特性于一身,适合大量潜在应用。

应用

这些传感器的潜在应用包括空调/空气流动系统、热感应、恒温控制器、加湿器/去湿器以及恒湿器,可提供精准的相对湿度和温度测量,能保持使人们在室内感到舒适和理想的湿度/温度。此外,该传感器还具有低能耗特性。

其中一个应用实例就是用于通信机柜的暖通空调 (HVAC) 系统,提供精确地相对湿度和温度测量,以便维持温度和湿度水平,确保机柜正常运转。

该系列传感器还适用于气象站,帮助准确、实时地监测和报告气象条件。在化工行业,人们将该传感器用到培养器或人造环境中,支持关键工艺和实验,提高工艺效率;在医疗设备行业,传感器用于睡眠呼吸机和呼吸机中,执行精确的相对湿度和温度测量,确保设备供应温暖湿润的空气,增强患者的舒适度和安全性,提高治疗效率。

另外,该解决方案还可用于测量压缩空气管路中的相对湿度,防止系统出现凝露现象,确保管路中供应干燥的压缩空气,这对过程控制测量十分关键。

技术

霍尼韦尔该系列传感器提供真正经过温度补偿的数字I2C输出,允许客户从PCB上去掉信号调理的相关组件,从而释放空间,降低成本。此外,这还简化了与微处理器的集成,客户从此不必再实施复杂的信号调节。数字I2C输出意味着该系列传感器易于与微处理器集成,在很多情况下,可与当前已使用的其他传感器共用数据通信总线

接下来让我们深入探讨一下这些传感器的优势:在(完全补偿温度范围)5°C 到50°C 和相对湿度10% 到90%的条件下,提供1.2% RH的长期(5年)稳定性,及总误差带为±5%的精度。总误差带包括传感器所有可能的误差来源,可有效减少单独进行的传感器测试与校准,支持系统精度和保修要求,帮助优化系统连续运行时间,另外提供出色的传感器互换性,为公司节省时间和资金。

可选的一或两个相对湿度水平警报输出,能够让用户监测相对湿度水平是否超过或低于该应用的预设值。

通常,湿度传感器需要在特殊的设备室,在75%相对湿度条件下经过为期12小时的RH再水合过程,以便纠正回流温度偏差。HumidIcon设备仅需在相对湿度》50%的环境条件下经过5小时再水合过程。这种长期稳定性可最大限度降低将系统的性能故障率,使得传感器在使用期限间免维护和更换,保证了最大连续运行时间,同时还无需对使用的传感器定期重新校准。

此外,传感元件的多层结构能够对抗大部分应用中的危险因素,如冷凝、灰尘、脏污、油脂和常见的环境化学物质。

该传感器还有一大优势——节能。该系列传感器使用的电源电压低至2.3Vdc,完全胜任低能耗和兼容无线的应用。使用电池供电时,传感器在不进行测量时会进入“休眠模式”,这时只消耗1µA电流;而在开足马力进行工作时,消耗电流为650µA。

超小型SOIC-8 SMD封装具有以下两种配置,应用范围极广:HIH-6130 – 无过滤器,无冷凝;HIH-6131 – 疏水滤膜过滤器,抗冷凝。

关键字:精确测量  数字化  传感器

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0327/article_11194.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:燃料电池测试方案
下一篇:基于PSOC的便携式多气体检测器

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
精确测量
数字化
传感器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved