基于eggPlant软件的C4I自动化测试方案

2015-03-27 09:45:33   来源:ck365   

关键字: eggPlant软件  C4I  自动化测试

概述
       随着通信手段的日益完备,现代火炮技术对数字化程度的要求越来越高,在作战体系这个大系统中,信息化作战指挥控制系统,即C4I系统(Command Control CommuNIcations Computer And Intelligence),已然成为发挥主导和支配作用的关键系统。C4I综合运用以电子计算机为核心的各种技术设备,实现信息收集、传递、处理自动化,保障对部队和武器实施指挥与控制。现代战争表明,只有建立并有效使用信息化指挥控制系统,才能最大限度地发挥作战部队和武器装备的综合效能。
 
\
图1 C4I系统架构示意图
 
       C4I系统用于提供指挥、控制、通信和情报传达;换言之,上级指挥单元能控制、监督或者管理各种下级部队,下级部队也能够从上级指控单元获取指令、情报等信息;而这些功能必须通过一系列人机交互系统(Human Machine Interface,也就是HMI)才能实现;还通过一系列通信链路对操作以及战术数据库进行配置和初始化,实现对战场的控制。
       上级指挥单元监控战场态势,并指挥各个下级部队按要求执行任务,如开启雷达、跟踪信息、获取状态以及执行交战等;另外,下级指控单元(C2,Command & Control)则负责在本地维护和执行诊断。
       在测试环境中,测试站往往利用独特的负载序列和内嵌软件、构建配置,以及系统配置项,专门的补丁和数据收集,以实现系统集成及测试。
 
挑战
       测试在任何业务的软件开发周期中都是至关重要的,对于国防领域的软件,带有Bug未经测试的软件则很可能影响到生命安全,乃至成为导致战争失败的关键因素。在工程测试生命周期的各阶段中,C4I配置的系统集成测试面临巨大挑战。首先需要独立测试各个下级单元,尤其是对这些单元所具备的大量复杂功能和应用进行测试;然后,将这些下属单元集成以建立C4I系统级测试;那么,在测试过程中,不仅要明确、规划各个下级单元的测试需求,还要同步考虑不同层级单元的交叉测试需求,并且重复多次执行这些测试。
        由于各作战层级应用了单个输入及同步输入的多重显示器;为了能够验证这一庞大复杂的集成系统的稳定性和完整性,则要求一套可控的、可重复的多层架构测试环境。
       传统的测试手段是依靠手动测试团队开发测试用例和执行测试过程,并通过人工记录测试结果。C4I系统的测试包含大量人机操作,人工测试手段去执行测试,耗费巨大的人力和时间,严重影响项目周期。另外,人工测试的测试精度有限,仅通过人眼判断人机操作之后的图像显示是判断是否与预期相符,使得测试精度不高,且容易因为人为因素导致反复测试;由于测试规模庞大,加上人力和时间的限制,使得大量回归测试被忽略,只能满足部分相对而言较优先的测试任务。
       对于C4I如此复杂而核心关键的系统,其测试需求及任务很庞大,包含了系统配置测试及单元配置测试,初始化测试及监控测试等等。面对如此繁重的测试任务,传统的手动测试已不再适应;采用自动化测试工具,建立自动化测试平台,执行自动化测试流程是提高测试效率且行之有效的解决方案。
 
 
解决方案
自动化测试平台要求
        要满足C4I系统的测试需求,自动化测试平台需具备以下几点要求:
•    “黑盒化”测试体系,无损于被测系统;
•     软件化构建测试用例(脚本),以软件替代人工执行各项人机操作;
•    模块化测试需求构建机制,能够根据单个单元测试需求,分别形成测试用例模块;各测试用例模块之间可相互包含、相互调用;
•    自动化执行测试用例,具备循环、条件判断等功能;
•    自动化图像和文字对比;自动化生成测试报告;
•    统一调度各类试验资源,与已有测试环境及测试程序集成。
 
C4I自动化测试平台
       本方案以HMI自动化测试软件eggPlant为中心,构建C4I的自动化测试平台;不仅降低手动测试错误,同时避免了手动测试所带来的不必要的重复性测试,大大提高了测试效率。eggPlant自动化配置测试,使得能够更加全面地开展C4I系统级功能及性能的集成测试,包括通信,雷达连接操作,远程维护监控,雷达控制,态势显示管理及操作等等。eggPlant利用自动化序列来设置、配置及初始化C4I系统部件,并且在测试用例中预先规划各种应急操作,错误检查等,再将测试用例执行于系统部件即可进行稳定性测试。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0327/article_11192.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文