无损检测之油库微机付油系统检测探讨

2015-03-27 09:35:57来源: ck365
1 问题的提出

目前,社会上所建油库日益增多,大多采用微机付油系统批发油品,由于影响付油系统准确度的环节较多,例如温度、密度、流量系数等,仅仅对付油系统中主体———流量计进行检定是远远不够的,因此,对微机付油系统检定日益迫切,因国家目前尚未制定相应的检定规程,本人根据工作经验,提出相应的检测方法,并作一探讨。

2 微机付油系统的基本原理

油库中使用的微机付油系统,大多是以质量为单位进行计量,利用流量传感器采集计量信号,温度传感器采集温度信号,人工输入油品密度和流量系数,经数学模型运算,微机对通过的流量进行连续监测。当测量值与预定值相等时,关闭电磁阀,完成一次付油作业。

3 检测原理

油库付油系统检测采用容积比较法,即付油系统的计量值与计量标准装置测试值(换算至20℃的标准体积)进行比较,其误差应符合国家相应的规定。

4 微机付油系统的检测

(1)技术要求

①微机付油系统误差应优于±0·5%。

②微机付油系统重复性不应超过0·25%。

③微机付油的最大流量和最小流量之量程比应为10∶1,在现场使用的量程比不应小于5∶1。

(2)检测设备

①按照国家计量检定系统表要求选用1000L、100L的一等标准金属量器(精度0·025%)。

②二等标准石油密度计一套。

③测量范围-20℃~40℃最小分度为0·2℃的棒式水银温度计。

④分度值为0·1s的秒表。

(3)检测条件

①被检流量计和温度变送器等安装应符合使用要求。

②微机付油系统的检定状态与实际工作状态一致,油品不得有凝固现象,超过30℃不允许检测。

③计量标准装置应具有相应的检定合格证书。

(4)示值检定

检定前准备工作:

①检定前应使微机付油系统在工作状态平稳下运行,排除管道系统中的气体,流量趋于稳流状态;②按照有关规定测试密度并换算成标准密度和温度输入 微机系统,同时输入仪表系数k;③检查计量标准装置,润湿内壁,调整成水平状态,检查阀门关闭状况。

检测中的工作:

①开始付出油品时,测试油品鹤管口部流出油品的温度,付油结束后,测定计量标准器中的温度,注油过程要求一次完成;②测定整个付油时间,计算油品的流量;③付油结束后,根据计量标准使用规定,读取和计算相应的油品数值。

(5)数据处理:

 

 

(6)检测结果处理

基本误差:取Ei中最大值作为付油系统的基本误差。

重复性:取S中最大的作为付油系统的重复性。

经检测,微机付油系统符合第1条规定的技术要求,铅封和锁定仪表系数后,发给检测合格证。若不合格,可调整仪表系数,重新检测。若重复性不合格,说明微机系统中元器件有问题,需维修或更换。

否则按不合格处理,发给检测结果通知书。

5 有关问题的探讨

(1)微机付油系统中含电磁阀控制,存在电磁阀滞后产生的过冲量,微机付油系统定量加油与检测均包括在内,因此影响不大。

(2)微机付油系统适用于轻质和重质油品,检定状态与付油状态一致,故适用于各种油品。

(3)微机付油系统中的密度,温度是人为输入,给计量管理带来许多不利条件,流量系统应加锁铅封,不能随意调整。

关键字:无损检测  油库微机  付油系统检测

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0327/article_11188.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无损检测
油库微机
付油系统检测

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved