电机控制单元HIL测试解决方案

2015-03-26 11:06:19   来源:ck365   

关键字: 电机控制单元  HIL测试

1、概述

随着混合动力以及纯电动汽车的不断发展,电机控制策略的复杂性和可靠性日益提升。整车厂以及供应商对电机控制器的开发环境的需求也在增长。恒润科技提供了电机控制器测试的整体解决方案,可让工程师在无电机以及测功机系统的环境下,完成对电机控制功能的验证。

电机控制器在研发过程中涉及到控制功能测试、故障注入、CAN通信等, 借助HIL测试技术,可以克服传统测试方法所带来的价格昂贵、维护密集、动态效应有限等缺陷。从而全面提升电机控制器的研发和设计水平。

2、解决方案

恒润科技提供基于TestBase的MCU HIL测试解决方案,该系统方案主要包括以下部分:

• HIL硬件系统:由NI-RT控制器、FlexRIO板卡、电机仿真适配板卡、CAN通讯板卡、电阻仿真卡、车载电源模拟器、故障注入卡和信号调理板卡等组成;

• 模型:电机模型和车辆动力学模型;

• 软件:试验管理软件、故障注入软件、自动测试软件;

• 被测MCU:为拆除IGBT部分功率器件的电机控制板。

如下图所示为MCU HIL测试系统的结构图,该测试系统已成功应用于多个OEM的新能源汽车MCU HIL项目。

 

\

 

图 2-1电机仿真HIL系统结构图

该测试系统具备以下特性:

应用领域

• 电机及IGBT 的模拟;

• 电机控制功能测试(启动,转速,扭矩闭环,发电,弱磁);

• 故障仿真和测试(如LOS/DOS/LOT、缺相、IGBT 短路断路等);

• 各运行工况下的控制器功能确认;

• 整车网络功能测试验证。

功能特点

• 基于FPGA 的高速仿真,模型仿真速度≤2us;

• 高速模拟电机所需的旋变、三相电流、采集电机高频控制信号;

• 详细IGBT 仿真模型,可以模拟IGBT 各种电气故障;

• 支持多种电机类型;

• 支持读入RTT格式电机数据,用户可以定制电机模型;

• 电机模型本身支持基于真实逆变器总成的HIL测试;

• 电机模型参数基于FEA计算,如下图所示;

 

\

 

图2-2 基于JMAG-RT电机FEM计算结果

• 能准确模拟电机参数随电磁场饱和特性的变化情况;

• 能够更加精准仿真电机的电流、电压、扭矩和功率等特性;

• 支持电动模式和发电模式。

[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0326/article_11179.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文