一种基于简单的电子公用仪表解决方案

2015-03-26 10:13:13   来源:ck365   

关键字: 电子公用仪表  传感器

引言

电子公用仪表与目前使用的传统机械式和机电式仪表解决方案相比,具有很多优势。无论是气表、水表、热表,还是电表,都可以利用电子仪表的如下某些或全部特性:

精度更高

校准容易

防篡改保护

自动抄表

安全性好

先进的计费方式(分时计费和预付费等)

电子仪表的设计不一定要采用复杂的实现方式。在本文所介绍的实例中,通过基于单片机(MCU)的脉冲计数器可以大大简化各类仪表的实现。图1给出了一种基于MCU的典型计数器的组成框图。

 

\

 

图1带外部时钟输入的MCU 8位或16位定时器

精度更高

仪表是根据测量精度进行分类的。例如,一个机械式电表的典型精度是2%左右。相比之下,一个普通的电子电表可以达到0.2%的测量精度。如果在仪表设计中使用MCU,那么就能够通过改变软件参数调节测量精度。这样,只需开发一个硬件平台就可以支持多级测量精度,因此可使仪表生产商简化生产流程,且可为安装仪表的公用事业公司带来良好的规模经济。

校准容易

常规的机械式仪表包含很多可动的部件。随着使用时间的延长,这些部件可能需要重新调校,才能使仪表恢复正常状态。调校时通常要把仪表拆卸下来并返回厂家进行校准,非常不便。但是通过使用MCU中的非易失性存储器(EEPROM或Flash)就可以很方便的存储或更新校准信息,甚至可以设计为采用自动校准的方式。

 

\

 

图2气表结构框图

防篡改保护

一般来说,公用仪表最大的一个问题就是偷窃现象。在很多情况下,篡改仪表是为了改变测量结果。偷窃问题通常出现在电表上,形式多种多样。根据电表的类型,某些仪表可能被反接而使电量计数递减而不是递增。另外,采用钢铁材料作旋转盘片的老式仪表易受磁体的影响,会因此而减慢旋转的速度,从而引起错误的电量测量结果。可以使用几个简单的方法来检测电子仪表的篡改和偷窃现象。尤其对于电表来说,可以检测到多种“典型”情况,如:

。负载不对称(回路被接地,导致不对用电进行计量)

。电表暂时断开(或被旁路)

。使用永磁体使电流互感器饱和或停止计数器

。恶意破坏

一旦检测到篡改现象,我们可以对仪表采取多种防范措施。如果仪表控制供电,它可以将负载的供电断开。另外,如果仪表具有通信机制,还可以通过点亮指示灯或者向公用事业公司发送报警消息的方式,指明发生了偷窃篡改情况。

[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0326/article_11172.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文