利用力科电机驱动分析仪MDA800高效调试整个电机驱动系统

2015-03-26 10:04:09   来源:eefocus   

关键字: 力科  电机驱动分析仪  MDA800  电机驱动系统

一、典型的电机驱动和控制系统

典型的电机驱动和控制系统包括功率转换、电机、嵌入式控制系统三大部分。功率转换部分包括三相输入,三相输出以控制电机的运行。电机部分会通过各种传感器将电机运行的相关信息如速度、扭矩、旋转角、方向、位置等传送给嵌入式控制系统,嵌入式控制系统会根据电机的运转信息实时调整对功率转换部分的功率半导体的门级脉宽调制信号的输入,从而调整功率模块的三相输出来实时调整电机的运行状态,整个系统是一个闭环系统。

 


典型的电机驱动和控制系统


二、电机驱动和控制系统的测试挑战

1、需要更多的测试输入通道

三相输入电压和电流、三相输出电压和电流、多个功率半导体的电压和电流的监测,需要更多的测试输入通道以实现实时完整的测试系统。


2、能够对三相输入的各种功率及效率进行分析

三相输入和输出均各有三个电压和电流,而且因为负载的不同会导致电压和电流之间的相位提前或者滞后,所以还需要能够测试各相输入输出的有功功率,视在功率,无功功率,效率等多种功率相关的参数。


3、需要更高的带宽

半导体工艺在不断提升,如碳化硅工艺,上升时间达到5ns左右,在功率半导体中的使用日益普及,这要求测试仪器具备高达几百MHz的带宽。


高速复杂嵌入式系统的使用涉及到通用串行接口,如USB、以太网、CAN等串行总线,也需要测试仪器具备更高的带宽。


4、需要更高的存储深度

因为电机的启动过程、从无负载到过载过程的分析通常是非常重要的,这个过程通常需要持续比较长的时间,因此需要测试仪器具备比较长的存储深度。


5、能够对电机机械特性参数进行测量

电机驱动和控制系统、电机是一个完整的系统,如要对这个系统进行整体的分析和调试,就需要测试仪器能够对电机的机械特性参数如速度、扭矩、旋转角、方向、位置进行分析。


三、力科的电机驱动分析仪MDA800

力科的电机驱动分析仪MDA800能够实现对电机驱动、电机控制、电机整个系统的测试,应对电机系统测试所面临的挑战。


1、MDA800分析软件界面

采取流水线式软件架构,从电机驱动的AC输入,到DC总线,驱动输出至电机,让使用者一目了然电机驱动系统的构成。

 

 

2、AC输入

可以选择三相四线,三相三线,单相二线,单相三线等多种连线方式。可以同时输入三个电压通道和三个电流通道以及一个同步信号。

 


3、DC总线

DC总线为三相输入信号经过整流后的DC电压和电流信号。可以设置电压和电流输入进行DC部分的功率计算。

 

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0326/article_11170.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文