一种漏电保护器测试的系统方案

2015-03-25 09:40:34   来源:ck365   

关键字: 漏电保护器  自动测试系统

引言

据不完全统计,我国每年因漏电而引起的触电事故、火灾造成数千人死亡和数十亿的经济损失,因此对可以防止漏电火灾及人身触电保护的漏电保护器的性能提出了更高的要求。文章介绍的漏电保护器动作特性自动测试系统,可测量漏电保护器的漏电动作电流值、分断时间和漏电不动作电流值,对提高漏电保护器工作的可靠性提供了主要技术参数,检测过程具有较高的自动化水平,可对在线运行与非在线运行的漏电保护器进行检测。

系统硬件设计

表征漏电保护器的参数较多,其中与用电者人身安全关系最为密切的是漏电动作性能,描述漏电动作性能的主要参数为额定漏电动作电流(I△n)和漏电动作时间。额定漏电动作电流是由制造厂规定的漏电保护器在规定条件下必须动作的漏电动作电流值,它反映了漏电保护器的漏电动作灵敏度。漏电动作时间指从突然施加漏电动作电流时起,到保护电路切断为止的时间。为了防止漏电保护器误动作,国家标准规定了漏电不动作电流(I△n0),它是指漏电保护器在规定条件下必须不动作的漏电电流值(优先值为0.5I△n),是在电网上投入运行所必须的技术参数。

 

\

 

图1漏电保护器测试系统框图

系统以LPC2132为核心,具有扩展测试电流的产生和调节模块、动作执行单元、电流检测电路以及键盘等外围设备。LPC2132是一个支持实时仿真和跟踪32位ARM7TDMI-S核的微控制器,1个10位8路A/D转换器,2个32位定时器/计数器,6路PWM单元输出,2个硬件I2C接口和47个GPIO,2个16C550工业标准UART,以及多达9个边沿或电平触发的外部中断。16kB的片内静态RAM和64kB的片内Flash程序存储器避免了LPC2132外扩存储器,简化了电路,提高了运行速度。漏电保护器的动作特性自动测试系统结构框图如图1所示。

1测试电流产生及调节模块

 

\

 

图2 测试电流产生及调节模块

测试电流产生和调节模块如图2所示。测试电流的产生是将50Hz、220V的正弦交流电经过220:12的降压变压器和电动调压器,输出0~12V的正弦交流电,再通过回路电阻,产生需要的测试电流。测试电流的产生分为3档,以满足不同的测量范围。继电器J1吸合,可产生0~1000mA的测试电流;继电器J2吸合,可产生0~500mA的测试电流;继电器J1、J2都不吸合,可产生0~100mA的测试电流。每一档测试电流的调节通过LPC2132控制电动调压器实现。为了使测试电流能均匀地变化,电动调压器采用了交流伺服控制。在测试过程中,LPC2132对采集到的实时回路中的测试电流值与设定值比较,并计算得到控制量,控制伺服电动机转动,带动电动调压器的电刷在副边上稳定地滑动,使副边电压变化,从而改变回路中的电流。LPC2132的P0.2脚输出脉冲信号控制伺服电动机的运动速度,P0.3脚输出高或低的电平信号,控制伺服电动机转动的方向。

[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0325/article_11157.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文