军方采购大单公开竞标,测控行业迎来新机遇

2015-03-24 11:45:18来源: eefocus
习近平主席在出席全国人大三次会议解放军代表团全体会议时强调,要深入实施军民融合发展战略。他强调,要努力形成统一领导、军地协调、顺畅高效的组织管理体系,国家主导、需求牵引、市场运作相统一的工作运行体系。就在习近平主席发表“军民融合”讲话之后的第七天,3月19日,全军通用装备维修器材设备2015年度第一批竞争性采购项目在石家庄军械工程学院正式开标,来自军队和地方的22家单位围绕8大类35项器材设备进行公开竞标。这些采购需求涉及军械、装甲、车辆、防化等不同专业门类,总标的金额超过9000万元。参与投标的部分民营企业负责人表示,军方此举是深化军民融合、促进企业成长、提升部队装备采购效益的“双赢之举”。

 

据专家分析,军方的亿元级采购大单向国内民营企业开放,释放出了一个极为强烈的信号,那就是国家的“军民融合”战略思想已经从初步融合转向深度融合。对于军方来说,让民营企业参与军事物资的供应系统,有助于提升我国军事装备物资的研发和更新。对于民营企业来说,军方采购系统的放开,有利于刺激国内市场,特别是与高科技信息化武器装备配套及维修保障紧密相关的测控技术仪器仪表行业,更是首当其冲。无疑,测控企业将面临一个重大的历史发展机遇期,如能把握,必将在行业竞争中占有巨大优势。

 

怎么把握?专家对此的理解,既是老生常谈,也是颠覆不破的真理,那就是比拼产品的质量与科技含量及完善高效的售后服务体系。得益于本届政府“打虎拍蝇”的高压态势,近年来军方采购更加公开透明,就像本次9000万元的物资采购,为确保开标评标过程严谨规范、公开公正,通用装备保障部邀请21名军地评标专家组成专家库,采取现场抽签的方式最终确定评标专家组,对投标单位的标书进行公开评标。评标结束后,将集中发布中标公告。此外,他们还首次邀请了中招国际招标有限公司负责招标主持工作,并协调邀请审计、纪检、合同监管等部门组成监督小组,对开标评标全过程进行监督。如此严格的监督环节,让腐败无处藏身,那么我们的企业要想从中分得一杯羹,所能依靠的只有过硬的产品。

 

军方大单向民营企业开放,意义重大。我们相信,在国际军事竞争日益激烈的大背景下,在习近平主席提出将“军民融合”上升为国家战略高度的方针指引下,军事物资采购向民间开放的幅度将会越来越大,对测控行业的影响会越来越深。我们甚至可以预测,在不久的将来,由于军方大额物资采购向民营高科技企业敞开大门,将会直接催生一批专业为军方服务的企业,他们的产品将以高科技和高质量标准站在行业的最前列,积极参与国家的军事科技改革。

 

就像总装通用装备保障部副部长吕明所说的,这次公开招标,是一次通用装备维修器材设备采购公平公正、竞争择优的“破冰之旅”。我们相信,随着军民融合思想的不断深入,测控技术与仪器仪表相关企业将在军事物资民间采购这一历史变革中获得更大的发展空间。而在军方采购大单的刺激下,我们的企业也必将在相应产品的质量和研发方面投入更多的精力和资源,从而直接带动测控行业在新的历史时期实现更高增长,得到全新发展。让我们拭目以待。

关键字:测控行业  装备维修器材设备  测控技术  仪器仪表

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0324/article_11121.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
测控行业
装备维修器材设备
测控技术
仪器仪表

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved