数字中频和模拟中频频谱仪的比较

2015-03-23 09:39:47   来源:eechina   

关键字: 数字中频  模拟中频  频谱仪

随着模数转换器、高性能微处理器和可编程器件等器件和技术近年来突飞猛进的发展,频谱仪也从模拟中频时代进入全数字中频时代。全数字中频技术的采用使频谱仪的多项指标得到显著提升。北京普源精电(RIGOL)最新推出的DSA1030A频谱分析仪采用的就是全数字中频技术,成为为数不多的掌握该技术的频谱仪供应商之一。

原理及设计对比

为了便于说明数字中频和模拟中频对于频谱仪的影响,我们先简单分析一下这两种类型频谱仪实现的原理。图1就是典型的模拟中频频谱仪的原理框图。射频信号进入频谱仪后首先经过衰减器,将信号幅度调节到混频器最佳工作范围内,然后通过频谱仪内部的变频器将射频信号变到相对较低的中频,中频滤波实现不同带宽的选择后,包络检波后得到视频信号,最终显示在屏幕中。由图1可见,几乎所有部件都是模拟器件,因此模拟中频实现的频谱仪一般都比较笨重。

12.jpg 

而数字中频频谱仪的设计核心是全数字式的中频转换和信号处理链,通过全数字中频技术,分析仪不再依赖于响应迟钝的晶体和LC型滤波器。射频前端的处理与模拟中频频谱仪的射频部分处理无明显变化,重点在变频器完成频谱从高到低的搬移后,通过A/D转换器实现模拟到数字的变换,使用数字处理方式实现数字下变频、中频滤波器、包络检波器、视频滤波器以及幅度定标等模块,最终完成输入信号谱的计算和显示。与模拟中频频谱仪比,数字中频频谱仪在数字域上实现放大、滤波、检波等一系列中频处理,并最终送给LCD显示。数字检波器,数字滤波器的采用极大地提高了系统的稳定性、一致性、测量速度,同时进一步缩小了频谱仪的体积。

数字中频频谱仪与模拟中频频谱仪比较,具有得天独厚的优势,同时数字中频的研究也有很多技术上的难点需要突破,具体说来包括数字中频系统布局,数字滤波器、数字检波器的设计,以及扫描时间的研究。数字中频技术是频谱分析仪的关键技术之一。负责对A/D采样得到的中频信号解析出来,最终以谱线形式提供给用户,包括A/D采样,数字下变频,中频滤波器,包络检波器,视频滤波器,以及幅度定标等模块。如何合理的布局,组织数据流链路,以及资源优化都是数字中频技术研究课题之一。

数字中频实现中重要的一个模块是数字中频滤波器的实现。采用数字中频滤波器可以得到高稳定的性能表现,同时可以得到更小的RBW切换误差,以及滤波器稳定时间。该模块包括CIC滤波器,及FIR滤波器,如何得到设计要求的3dB RBW带宽,以及<5:1的60dB/3dB形状因子,综合考虑动态范围要求的旁瓣抑制,以及符合扫描时间要求的响应时间都是研究的重点。

各种视频检波器也都使用数字方式实现。为了适用不同类型信号的测量,频谱仪需要提供相应的检波方式:包括正峰值检波,负峰值检波,标准检波,抽样检波,有效值平均检波,电压平均检波等。其中部分检波需要使用 CORDIC算法来完成。

此外,另一个需要重点研究的课题是扫描时间,扫描时间几乎涉及到频谱分析仪系统各个环节的响应时间,因此该问题的研究复杂度较高。该问题涉及到射频前端本振何时调频,频率锁定的最小时间,中频滤波器的稳定时间,检波等运算时间等。扫描时间的优化涉及到各个模块响应时间的精确计算以及各个模块单元的优化。只有充分研究清楚系统中各个环节的最短响应时间,才能充分发挥数字中频快速稳定精确的特点。

指标分析

采用全数字中频的频谱仪与模拟中频频谱仪比较,若干关键指标都得到较大幅度提升,同时稳定性,可生产性也得到较大幅度的提升。以DSA1030A作为数字中频代表与市面上模拟中频频谱仪做比较来说明数字中频技术的优越性。

1. 采用全数字中频技术可以测量更小的信号:通过实现更小带宽的中频滤波器,大幅度降低了显示平均噪声电平。DSA1030A实现了最小10Hz的RBW,而要实现这么小带宽的模拟滤波器技术上是很困难的。如图3所示,当设置更小的RBW时,频谱仪的本底噪声也将相应降低(VBW都选择10Hz,同时扫描时间都选择自动),降低大小可以用公式(1)说明。如果RBW从10kHz修改成 1kHz,则底噪将下降10dB。DSA1030A在内部标配的前置放大器打开之后,选择10Hz的RBW,可以测量达-148dBm的信号,如图4。

34.jpg 

f1.jpg 

其中:ΔdB—低噪的变化量,单位为dB;BW1—修改前的分辨率带宽值,单位为Hz;BW2—修改后的分辨率带宽值,单位为Hz。

2.采用全数字中频技术可以分辨更近的信号:通过实现更小带宽的中频滤波器,可以分辨频率相差只有10Hz的两个信号。最小分辨率带宽是用来说明频谱仪能分辨两个幅度相当而频率相差很小信号能力的指标。越小的分辨率带宽就可以分辨距离越近的信号。例如输入一个两个频率相差150Hz的双音信号,使用30Hz的RBW可以轻易分辨,而3kHz的RBW则不能办到。图5和图6所示。分辨率带宽是指中频滤波器下降3dB处的带宽。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0323/article_11115.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文