利用F1508进行绝缘电阻测试

2015-03-23 09:13:28   来源:eechina   

关键字: F1508  绝缘电阻测试

绝缘电阻测试是测试和检验电气设备的绝缘性能的常规手段,同时也是高压绝缘试验的预备试验, 本文介绍了如何利用Fluke 1508绝缘测试仪进行快速、简单、准确的绝缘电阻测试。

绝缘电阻测量的基础知识

绝缘电阻测试是测试和检验电气设备的绝缘性能的比较常规的手段, 所适用的设备包括马达、变压器、开关装置、控制装置和其他电气装置中绕组、电缆以及所有的绝缘材料。同时也是高压绝缘试验的预备试验, 在进行比较危险和破坏性的实验之前,先进行绝缘电阻的测试,可以提前发现绝缘材料的比较大的绝缘缺陷, 并提前采取相应的措施, 避免完全破坏被试物的绝缘。最佳的方法将根据被测设备类型和测试目的来确定。其中带有绕组或电介质材料的被试物或电容的测量中,吸收比和极化指数是判断其绝缘特性非常重要的指标。

吸收比是指对被试物进行测试,利用1分钟时的绝缘电阻值除以15秒时的绝缘电阻值得出的结果; 极化指数是10分钟时的绝缘电阻值除以1分钟时的绝缘电阻值得出的结果。相对于绝缘电阻,以上两个指标具有更多的优越之处。如绝缘电阻对于温度、湿度等环境条件的变化非常敏感,在不同的温度、湿度等环境下,绝缘电阻也会产生非常大的变化(尤其是温度)。因此不同环境中所进行的绝缘电阻的测量结果是不能直接进行比较分析的,必须对绝缘电阻进行温度折算,将测量结果归算到20℃,才能进行比较和分析。而吸收比和极化指数则不需要进行温度归算,因为它们的测量结果是在同一个环境下测量出来的。

利用F1508进行绝缘性能测量

Fluke 1508 型仪表是一种由电池供电的绝缘测试仪,该测试仪符合第四类(CAT IV)IEC 61010 标准。IEC 61010 标准根据瞬态脉冲的危险程度定义了四种测量类别(CAT I~IV)。第四类(CAT IV)测试仪设计成可防护来自供电母线的(如高空或地下公用事业线路设施)瞬态损害。利用F1508进行测量,不仅可以得出绝缘电阻,还可以自动得出吸收比和极化指数。这些测量结果可以直接用于设计测试、生产测试、交接验收测试、验证测试、预防性维护测试以及故障定位测试。对于其中任何一种测量,F1508均可以迅速、简单、方便地得出非常准确的结果。

测量绝缘电阻

绝缘测试只能在不通电的电路上进行,F1508具有自动带电检测和检测接收后自动放电功能, 具体操作步骤如下:

1.将测试探头插入V 和COM(公共)输入端子。

2.将旋转开关转至所需要的测试电压。

3.将探头与待测电路连接。测试仪会自动检测电路是否带电。

4.按住T测试按钮开始测试。辅显示位置上显示被测电路上所施加的测试电压。主显示位置上显示高压符号(Z)并以 MΩ或 GΩ为单位显示电阻。显示屏的下端出现t图标,直到释放T测试按钮。当电阻超过最大显示量程时,测试仪显示Q符号以及当前量程的最大电阻。

5.继续将探头留在测试点上,然后释放T测试按钮。被测电路即开始通过测试仪放电。主显示位置显示电阻读数,直到开始新的测试或者选择了不同功能或量程,或者检测到了30 V以上的电压。

测量极化指数和介电吸收比

F1508可以自动进行极化指数和吸收比的测量和计算,方法如下:

1.将测试探头插入V 和COM(公共)输入端子。考虑到极化指数(PI)和介电吸收比(DAR)测试所需的时间,建议使用测试夹。
2.将旋转开关转至所需要的测试电压位置。
3.按AC按钮选择极化指数或介电吸收比。
4.将探头与待测电路连接。测试仪会自动检测电路是否通电。
5.按下然后释放T测试按钮开始测试。测试过程中,辅显示位置上显示被测电路上所施加的测试电压。主显示位置上显示高压符号(Z)并以MΩ或GΩ为单位显示电阻。 显示屏的下端出现t图标,直到测试结束。

在测试完成时,主显示位置显示 PI 或 DAR 值。被测电路将自动通过测试仪放电。如果用于计算 PI 或 DAR的值中任何一个大于最大显示量程,主显示位置将显示 Err。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0323/article_11108.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文