AGILENT 34970A在产品参数检定中的应用

2015-03-23 09:11:53   来源:eechina   

关键字: AGILENT  34970A  产品参数检定

引言
  
标准电阻生产后参数的检定,目前国内一般采用的是直接测量法或同标称值替代法,测量仪器通常是电桥。虽然这种方法已很成熟,但所用的配套设备较多,操作繁琐,而且整个检定过程是在人工干预下进行,难免引入偏差(如:人工读数等因素造成的),加之一些非技术性因素(如人的情绪等),检定质量难以保证。在计算机技术与测量技术高速发展的今天,测试自动化已成必然趋势。
  
基于上述原因,我们利用安捷伦公司的AGILENT
34970A,并通过GPIB总线连接到计算机主机,在AGILENT VEE软件平台下,开发了标准电阻自动检定系统,它使检定在自动状态下进行,包括检定完成后的检定报告书也是利用DDE(Dynamic Data Exchange)自动在EXCEL中生成,因此该系统集可靠、高效于一体。


测试系统结构


1. 检定方法探讨
  
标准电阻的检定方法很多,有直接测量法、同标称值替代法、过渡传递法等。直接测量法的优点是简便,但要求电阻测量仪器的精度要比被测电阻高两个等级,对测量较多等级的标准电阻来说,付出的代价就是使用精度更高、价格昂贵的测试仪器;过渡传递法是通过对两个不同电阻值的测量得到两者的比值来实现电阻量值的传递,此方法常用于高精度电阻的测量,对测试仪器要求高且测试过程也比较复杂;同标称值替代法是用电阻测量仪器依次测量标准电阻器(已计量并达到要求的标准电阻器)RS和被检电阻器RX的电阻值,经下式运算后得到检定结果。

  
RX = RS +(AX - AS)
  
式中
AS——测量RS时测量仪器的示值

  
AX——测量RX时测量仪器的示值
  
由上可知,同标称值替代法对电阻测量仪器的精度要求较直接测量法低,测量方法也较前二者简便。按规程JJG166-93可知,当电阻测量仪器达不到比被检标准电阻RX精度等级高出两个等级,而又有与被检电阻器RX同标称值的电阻标准器RS时,被检电阻器电阻值的检定可采用同标称值替代法。我们现在实现的是检定0.01级的标称电阻,而现有测量仪器是AGILENT 34970A,由AGILENT 34970A的精度可知,虽然达不到直接测量0.01级标准电阻所需的高两个等级的要求,但完全能利用其作为同标称值替代法的测量仪器。基于上述分析,本系统采用同标称值替代法,并用AGILENT 34970A作为测试核心仪器。
  
2. AGILENT 34970A及其应用
  
AGILENT 34970A是集多种功能于一体的测量仪器,本身带有6 1/2 A/D转换器,后部带有三个模块插槽,安捷伦公司提供八种模块选件,可根据需要构成不同测量模式,完成多种测试功能。本系统主要用于标准电阻测量,因此选用AGILENT 34901,AGILENT 34901提供20路(单端输入40路)模拟通道,我们选用其中二路,接标准电阻器RS和被测电路器RX。由于测试采用同标称值替代法,在测试过程中将对RS和RX依次测量,需要一个开关供切换,因此再选用AGILENT 34904模块,这是一个4×8双线矩阵式变换开关,可随意程控,切换被测对象。图1是标准电阻测试接线示意图(四线制接线)。


\



根据JJG166-93规程的要求,做电阻替代比较用的电阻测量仪器引入的误差应不大于10×10-6(等级指数的1/10),为了达到这一目标,在测量低值电阻值时采用四线制测量方法(AGILENT 34970A提供这一功能);为了消除接触电势等零电势对电阻测量所带来的误差,应用了AGILENT 34970A提供的“偏移补偿”(OFFSET COMPENSATION)技术:第一次是在恒流源的作用下测量电阻的电压值,第二次是在关闭恒流源的情况下测量电阻的零电压值,通过两次测量电阻的电压值来消除替代测量中给被测电阻带来的零电势影响,使之达到规程要求。


3.系统结构
  
本系统以AGILENT 34970A作为测量仪器,通过AGILENT 34901、AGILENT 34904模块连接被测电阻,采用AGILENT VEE做测试系统软件操作平台,通过HPIB总线接口与AGILENT 34970A相联。AGILENT 34970A支持SCPI命令,AGILENT 34970A所有动作均由AGILENT VEE平台对其发送SCPI命令来实现。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0323/article_11106.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文