实时与非实时综合应用在多个信号的测量

2015-03-23 09:02:10   来源:eechina   

关键字: 多个信号  实时测量

引言

在工厂或实验室里,实验人员需要实时监测某些动态量和状态量,或用于快速准确的监控某些关键的设备,或用于记录过程,为以后系统的调整(如算法的修改,参数整定等)做参考。其中一个广泛试验是半物理仿真,即所谓硬件在环仿真,配合硬件的输入输出,往往要求在确定的时间里完成确定的监测与控制。此时通常采用实时系统。

实时系统是在确定的时间间隔内对来自外部激励信号完成响应,其中从输入到输出的每一循环抖动足够小,而使每个循环的过程不因为干扰而中断。实时系统往往要求连续循环进行准确控制,这样就对运行实时系统的软硬件环境要求很高。

设计实时系统的关键之一在于待测信号的特性分析,即合理分布被测对象。哪些信号需要实时监控,哪些信号只是普通的检测。由于实时系统所控制的量通常很关键或者影响到全局,被测量都是某些特定或者必需的,所以某些非实时测量都不需要也不应该引入整个系统的实时部分,因为多一个监测量的引入都会影响实时性能。故在多个物理量监测的时候,特别在有实时信号和非实时信号混合监测时候,需要将系统分为实时部分和非实时部分。

实时系统发展很快,境著名的编写实时测试程序的软件有QNX、VxWorks等,LabVIEW RT是National Instrument 公司在基于LabVIEW的Real-Time Module的实时编程环境,其利用LabVIEW的图形化语言,使得我们能够快速编写程序并方便地移植到实时平台。特别在测量领域,很多工程师都很熟悉LabVIEW编写测控程序,利用NI LabVIEW Module使得工程师不需要再花费额外的时间学习其他平台就能开发很好的实时系统。 

设计平台

1.本文所用的硬件平台包括NI的PXI平台、通用PC平台及笔记本平台,采集输出卡包括基于PXI、PCI和DAQCard的多功能采集卡。PXI平台是PXI-1002机箱,PXI-8176实时控制器,PXI-6052多功能采集卡;PC平台是通用PC和PCI-6014采集卡;笔记本平台是IBM系列和DAQCard-6062多功能采集卡。

2.本文中的软件平台是美国国家仪器(NI)推行的LabVIEW7.0及LabVIEW Real-time 7.0 Module,其中所采用的LabVIEW工具包为Simulation Interface 2.0和Datalogging and Supervisory Module 7.0,同时还采用Mathswork 的Matlab6.5。

模型介绍

\

在很多情况下,工厂或者试验室需要监控室温、湿度等环境量,同时机械运作设备中一般都缺不了动力的核心——电动机。实时监测电动机的运行情况在某些情况下是急需的。如何监控好多个信号,然后动态显示,处理分析,数据记录,远程共享数据等需要综合考虑。

本文利用Matlab中的Simulink Module 开发物理模型来模拟控制对象,模型包括房屋的温度和供暖气设备模型、直流电动机的物理模型,然后利用LabVIEW Toolkit之一中的Simulation Interface调用物理模型,结合LabVIEW的通用采集程序,使得这些模型的输入输出都是真实的信号,从而来实现半物理仿真环境。

构建平台

半物理仿真平台的实现

1.房屋室温模型

\

引用Matlab Simulink Module 中自带的模型,模型的建立不再赘述。

2.直流电机模型

\

引用通用的直流电机模型建立相关的simulink程序,如图2所示。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0323/article_11103.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文