基于DSP技术的多功能电子测量仪的设计与实现

2015-03-20 16:07:03   来源:eechina   

关键字: DSP技术  电子测量仪

在传统的电子测量中,往往使用万用表、示波器、频谱分析仪、逻辑分析仪等测量等仪器。在综合电子测量中,往往要使用到多种不同精度和不同功能的仪器、仪表,而且测量后的测量数据不能得到很好的处理,需要测试者进一步的计算和处理,给测量者带来了诸多的不便。

本文针对这些问题,介绍应用DSP技术和虚拟仪器技术,设计研制多功能的电子测量仪的主要技术。

1 基本原理

电子测量一般主要测量电压、电流、频率、相位等基本参量,同时将这些参量进行分析和处理,以数据图表或图形的方式显示出来。测最仪器一般可由测量信号采集、测量信号处理、测量数据分析、人机交互、显示等几个部分构成。其基本结构如图1所示。

\


测量信号采集部分主要采集电压或电流信号;测量信号处理部分主要完成信号的滤波、比对、转换等工作;分析部分主要完成信号处理后的分析工作;人机交互部分主要完成需求的设置、量程的调整等工作;显示部分将测量和分析结果以数据、图形等形式显示出来。 近年来由于DSP技术的飞速发展和虚拟仪器技术的广泛应用,促使电子测量仪表技术得到快速的发展。高速A/D技术和DSP技术的应用简化了测量信号的采集电路、处理电路;虚拟仪器技术的应用简化了对测量数据的计算和分析,使人机交互变得灵活和容易。

1.1 耦合

耦合电路主要完成被测信号的输入。一般,被测信号不能够直接进行A/D转换,必须将信号变换到A/D的范同内。耦合后,输入信号为:

\

其中:k为压缩因子,k≥1时,对被测信号线性放大,k≤1时,对被测信号线性缩小。f(t)为变换时产生非线性畸变和噪声,应在软件计算时削弱。 1.2 A/D及D/A电路

A/D电路是将经耦合电路变换的被测信号离散化。

变换后的信号为:

\ 

其中,n∈Z,Ts=1/fs,fs为A/D抽样频率。式(2)可表示为:

\

通过DSP软件处理,削弱式(3)中f(n)δ(t-nTs)。 D/A电路的作用主要产生一个校验信号。DSP产生的数字校验信号,经过D/A电路变换成模拟校验信号,对系统进行校验。通过校验调整,量程和产生削弱参数。

1.3 数字信号处理DSP电路

数字信号处理DSP电路是整个系统的核心,通过DSP系统,对输入的被测信号进行滤波处理、谱分析。滤波器采用FIR滤波器,采用雷米兹(Remez)算法,谱分析算法采用Gabor变换方法,窗函数采用高斯窗函数。处理后的数据放在专门开辟的数据缓冲区内,供显示部分和计算机访问。

校验数字信号由DSP部分产生,校验数字信号可通过键盘部分或计算机设置,可设置为正弦波、方波、脉冲、随机信号。

1.4 键盘及显示

考虑到测量仪器可能不和计算机配合使用,而是单独使用,将键盘和显示设计到系统中。

键盘和显示是人机交互的界面。通过键盘可设置、调整测量仪器的参数。显示部分显示参数的设置和测量数据,测量曲线。

1.5 计算机

DSP通过接口和计算机互连,计算机通过虚拟仪器软件访问、操作测量仪系统。

计算机访问DSP处理的数据,将这些数据进一步处理后,以图形或数据的形式显示在计算机界面上,或存人数据库。

2 硬件设计

根据图1的基本原理,以总线式设计整个硬件电路。信号采样电路,通过数据、控制、选通、状态信号总线和DSP核心电路连接。其硬件结构如图2所示。

2.1 A/D及D/A总线

为了能使硬件系统具有可扩展性和具有一定的开放性,对A/D信号采样部分和D/A模拟信号输出部分采用总线方式设计。主要包括数据总线、控制总线、选通总线和状态总线。

(1) 数据总线

数据总线主要是A/D和D/A电路数据的输入输出总线。在控制总线、选通总线的控制下,A/D电路将采样后的数字信号输入到DSP中。同样,通过数据总线将校验数字信号输出到D/A电路中。

(2) 控制总线

控制总线主要控制A/D和D/A的工作。对于每个A/D或D/A电路,只有在控制信号有效的情况下,该电路才能工作。控制总线需要和选通信号有效的情况下,控制才有效。

\


(3) 选通总线 

选通总线主要配合控制总线使某个A/D或D/A电路工作。选通总线通过A/D或D/A电路上的译码电路产生的选通信号触发电路工作。
[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0320/article_11100.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文