基于等效和实时采样的数字示波器设计

2015-03-19 10:03:54   来源:eechina   

关键字: 等效  实时采样  数字示波器

1 引言  

数字示波器自上个世纪七十年代诞生以来,它已成为测试工程师必备的工具之一。随着近年来电子技术取得突破性的进展,催生了更庞大的数字示波器市场需求。此外,信号传输在现代工程中是很重要的一个技术环节,但在信号传输中,数字信号将对模拟信号产生干扰,目前采用的解决方法是利用单片机来实现模拟信号和数字信号在单线中的混合传输,而这其中的测试和调试就要求示波器必须能够对数字信号和模拟信号同时进行分析和显示。因此,这里介绍一种基于等效和实时采样数字示波器的设计。  

2 设计方案  

2.1 采样方案  

选择实时采样和等效采样相结合的方式,实时采样速率小于1 MS/s,水平分辨率至少为20点/div,故系统50 kHz以下采用实时采样方式,而50 kHz~10 MHz采用等效时间采样方式,最高等效采样速率可达到200 Ms/s。  

2.2 频率测量方案  

由于该系统测试频率上限为10 MHz。根据等精度测量和测周法原理,将此频率分为两段。因此,10 kHz以下频率段,采用测周法;10 kHz以上的频率段,采用等精度测量法,从而缩短测量时间。  

2.3 触发方案  

采用内部软件触发,通过软件设置触发电平,软件设置的施密特触发器参数容易修改,可以很好抑制比较器产生的毛刺。当所采样值大于该触发电平时,产生一次触发。该方案可排除硬件产生的毛刺干扰,触发和波形较稳定,且易实现触发电压的调整。  

2.4 采样与保持电路方案  

采用射极跟随器、模拟开关和电容搭建采样与保持电路。射极跟随器可选用带宽稳定且带动容性负载强的运放,有较多的TI模拟开关,使其速度很容易满足要求,再选用合适的漏电小的聚苯电容即可实现采样与保持电路。  

3 系统硬件电路设计  

系统制定出系统总体方案:输入信号经阻抗变换电路后进行程控放大,再经采样与保持电路后进人MAX118进行采样。其中程控放大倍数和A/D采样速率由垂直灵敏度和水平扫描速度确定,采样时刻由上升沿触发判断和等效采样控制单元决定。采样数据存入双端口RAM,显示控制模块读取RAM内容并控制DAC904输出显示。图1为系统总体设计实现框图。  
\

3.1 程控放大及前级阻抗匹配  

信号先经前级AD811的阻抗匹配后实现系统的输入阻抗为1 MΩ,再经过模拟开关MAX308CPE来实现不同通道放大的选择,最后经模拟开关COM总输出,如图2所示。  
[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0319/article_11072.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文