便携式语音环境参数测试仪设计

2015-03-18 13:07:41   来源:eechina   

关键字: 语音环境  参数测试仪

1 引言  

人们健康意识和环保意识的逐渐增强使环境参数及其对身体的影响日益受到关注。然而现实生活中人们常常身处煤气、香烟、酒精等有害气体的包围之中,但因没有合适的测量仪器或因专业的测量仪器过于昂贵而不能方便地得知身边环境中的各种参数值,因而无法知晓环境参数是否会对身体或环境构成危害。这里介绍一种多功能环境测量仪的设计方法,该测量仪廉价、实用、便携,并有语音播报测量值及有害气体越限报警等多种功能。  

2 总体结构与工作原理  

该测量仪以凌阳16位单片机SPCE061A为控制核心,光线、温度、湿度、气体传感器将获得的环境信息量转换为模拟电信号,经A/D转换器转换为对应的数字信号后交由CPU处理;CPU实时计算测量值并将结果送液晶显示器显示,同时进行语音播报。  

设有键盘、红外接收电路、人工复位和自动上电复位以及硬件看门狗电路。SPCE061A内部带有A/D、D/A转换模块,可以方便地实现模/数转换和语音播报功能。系统总体结构如图1所示。  


\
  


3 硬件电路设计  

3.1 温度光线模块  

温度传感器采用R450型负热电阻,光线传感器采用高灵敏度光敏电阻,该温度传感器和光线传感器线性化较好,尤其在室内环境下,且阻值随外界物理量的变化较明显,因而可省去中间放大电路直接与单片机10A端口相连。光线温度测量模块电路如图2所示。整个电路由6 V电池供电,2 V的稳压管为A/D转换电路提供2 V基准电压.可调电阻R1用来校准由温漂和电源电压降低引起的基准电压的降低,R4与R6串联,光线强度的变化通过风分压值的变化反应,并输入到单片机的 IOAO端口,进行A/D转换。IOA端口设置为悬浮输入口,在单片机中定义变量iLM,光线测量得到的电压数据存放在iLM中,并根据iLM判断光线太强、太弱还是柔和。每1 ms取1次A/D转换数据,共取10次是为在100 Hz的自然光的一个周期中都能取到数据。取10次测量平均值查表得到光强。温度测量与光线测量原理基本相同。该模块电路原理如图2所示。  


\
  


3.2 气体测量模块  

新型半导体气体传感器TGS2600能够灵敏地感知空气中的低浓度污染物的异味,如空气中的低浓度香烟污染物和其他异味,对H2、CO等有较高的敏感度。该传感器能检测到几个ppm级H2含量,传感器基本测量电路如图3所示。此传感器要求有两个电压输入:加热器电压VH和电路电压VC1。加热器电压VH加于集成加热器上以保持传感器在一个特定的最佳感应温度。电路电压VC1被加载以便于测量与气敏元件串联的负载电阻电压Vout。输出电压经IOA4端口直接输入单片机进行A/D转换。  


\
  


3.3 湿度测量模块  

由于湿度传感器HS1101是电容式的,所以要测量其电容值,利用单片机无法直接读到,但利用SPCE061A的Feed-back功能可测得HS1 101所在RC电路的工作频率,这样就可计算其电容值。为减小误差,利用固定电容C6和电阻Rs构成另一个Feedback电路作为湿度传感器 HS1101的基准,如图4所示。根据图4中的参数,为使湿度传感器HS1101的工作频率尽量接近10 kHz,选择一只620 kΩ的电阻和HS1101形成Feedback1;390 pF的电容作为基准和另一只620 kΩ电阻形成Feedback2。  
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0318/article_11061.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文