带软件校表功能的单相多费率电能表的设计

2015-03-16 12:16:21   来源:eechina   

关键字: 单相  电能表  多费率  软件校表

传统的机械电能表,是通过磁力矩驱动铝盘,带计量器计量电量的。这种计量方式存在着寿命短、误差大、需定期调试,容易窃电,现场抄表等诸多缺陷,操作的可靠性亦得不到保证,而且给城市电网的建设、规划和分析带来了很大困难。为了解决上述问题,具有防窃电功能的,液晶显示的,带有红外通讯、485通讯的电子电能表逐渐被应用,而且将逐渐成为市场的主流。  

系统组成  

带软件校表功能的单向付费率表的系统结构如图 1 所示。实现原理为:电网的电流和电压信号通过分流器,被采样芯片采样过来,以脉冲(CF)的方式输出给单片机,单片机通过对电能高频脉冲CF的采集和分析,输出电能指示脉冲信号,供脉冲灯和校表用,吧并利用CF信号,计算出采集到的电量,送到LCD驱动,在LCD上显示,同时又写入EEPROM;EEPROM中除了保存电量信息外,还有表号等信息,这些信息可以通过红外和485通讯抄读和设置,也可以在LCD上显示。  

\
  
硬件设计  

硬件设计如图1所示,分为时钟供给模块、数据存储模块、脉冲采集模块、软件校表模块、掉电检测模块、红外输出模块、485通讯模块、电池电压检测模块、拉闸控制模块。主控芯片采用NEC单片机UPD78F0485,其基本特性如下:1.8"5.5V宽电压供电;内部集成PLL锁相环晶振电路,温漂极小;低功耗,副时钟工作的时候,功耗最低1uA;内部集成上电复位电路和低电压检测电路,方便做掉电数据存储;内部集成A/D,可以做电池电压检测;有沿触发外部中断,可以采集电量脉冲;内部集成了IIC电路和两个UART电路,方便2路通讯;并集成了2个16位定时器,2个8位定时器,通用I/O口众多。这些资源,都是UPD78F0485被用来设计电能表的重要原因。  

\
  
下面就电能表中的一些主要硬件电路的设计做一个简要的分析。  

1)485通讯电路设计:  

在电能表系统中,抄表系统在抄表的时候只有固定的集中方式:485、载波、红外。485作为成本低、运行可靠、抄表速度快等特点,现在是抄表用的最广泛的一种方式。图2即为485电路的基本结构。此电路通过光耦把单片机输出的信号,隔离输出到3085芯片,3085芯片再把此信号转变成差分信号送给总线。接受的信号也要通过光耦隔离送回单片机。此电路的特点是3085的RE和DE两个引脚由一根引线一起控制,节省了单片机的一个I/O口,这种接法是有条件的,即电能表上的通讯不是绝对的全双工。由于485电路的差分信号传输距离比较远,一般布线的环境也比较恶劣,所以485线路必须有压敏电阻进行高压保护,而且还要有TVS管,防止瞬态的高压干扰和遭受雷击。  
[1] [2] [3]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0316/article_11049.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文