数控电位器在频率可调信号源中的应用

2015-03-13 10:08:35   来源:eechina   

关键字: 数控电位器  信号源  频率可调

压控振荡器(VCO)的应用十分广泛,若用直流电压作为控制电压,压控振荡器就成了频率调节十分方便的信号源。本言语采用数控电位器,程序控制其产生不同的直流电压,以达到信号源频率可调的要求。实验证明,该智能信号源系统线性度好,频率漂移小,动态范围宽,工作频率高,以及当控制电压为零时中心频率易于设置。

1 系统硬件结构 

本系统包括四个模块:单片机、数控电位器、液晶显示模块和多输出压控振荡器。控制器采用ATMEL公司的AT89C2051,它是一种低功耗,高性能,片内含2kB EEPROM和128 RAM的8位CMOS微控制器,与MCS-51单片机兼容。

1.1 9312模块功能及特点 

Xicor X9312为8 脚双列直插式封装形式(见图2),是固态非易失性电位器,是理想的数字控制的微调电阻器。X9312是一个包含有99个电阻单元的电阻阵列。在每个单元之间和二个端点都有可以被滑动单元访问的抽头点。滑动单元的位置由 、 和 三个输入端控制。滑动端的位置可以被储存在一个非易失性存储器中,因而在下一次上电工作时可能被重新调用。


\



\


X9312芯片具有以下特点:

●片内含一个七位计数器和一个七位非易失性存储器:
●具有存储和唤醒控制电路;
●一个一百选一解码器,它有100个滑动抽头点,滑动端的位置取决于三线接口,类似于TTL升/降计数器;
●99个电阻单元,有温度补偿,±20%端点到端点阻值范围,0V至+15V电压范围;
●低功耗CMOS,VCC为3V至5V,工作电流最大3mA,等待电流最大1mA。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0313/article_11028.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文