MAX1464的片上温度传感器

2015-03-13 09:53:54   来源:eechina   

关键字: MAX1464  温度传感器  PSRR

引言

MAX1464是一款高性能数字信号调理器,带片上温度传感器,在-40°C至+125°C的工作温度范围内输出分辨率近似为+2mV/°C。内置的16位ADC以类似于转换传感器输入的方式,对内部温度传感器输出进行转换。对温度传感器输出进行转换时,ADC (ADC_T对应温度传感器输出)自动采用四倍的内部带隙电压4 x 1.25V = 5V)作为ADC_T基准电压。温度数据格式是15位数据加符号位的二进制补码形式。为提高温度分辨率,可对MAX1464的Coarse Offset (CO) DAC进行编程以实现温度传感器输出的失调调零,并且可设置PGA增益来放大温度传感器输出。内部CPU可用来提供额外的数字式增益和失调校正。

与先前推出的产品MAX1463相比,MAX1464大大改进了片上温度传感器的比例误差(或电源抑制比,PSRR)。本应用笔记对MAX1464的PSRR进行量化,并且给出一个可将该误差进一步减小75%的简单公式。

计算温度传感器输出

表1给出了MAX1464分别在4.5V、5.0V和5.5V VDD电源下的归一化温度传感器输出(采用50个样本的测试结果),器件内部设置为:COT[3:0] = 1101,PGAT[4:0] = 00001 (PGA增益 = 7.7)。(更高的PGA增益将导致ADC饱和,从而使输出结果无效。) 如表1所示,在-40°C至+125°C温度范围内,VDD = 5V时ADC_T输出范围的归一化ADC结果为0.4830 (约16,000个ADC计数)。因此,我们分析时用0.4830作为温度传感器的满量程输出,用满量程百分比(% fs)来表示温度传感器的误差。在实际应用中,可以使用MAX1464的内部CPU为温度传感器输出提供额外的数字式增益和失调校准,从而获得经过校准的温度输出。应用笔记:MAX1464 Signal-Conditioner, Sensor Compensation Algorithm,演示了CPU的这种用途。

表1. MAX1464的归一化ADC读数

                                 MAX1464的归一化ADC读数.jpg 

1- 用ADC来转换VDD时,MAX1464自动提供0.7的增益。

2- 读VDD时,只有当PGA[4:0] = 00000时结果才有效。更高的增益设置将导致ADC饱和。

PSRR的计算及优化

MAX1464的片上温度传感器最初仅用于传感器补偿。出于这个目的,绝对精度对最终产品而言就显得无关紧要。然而,温度传感器的重复性和比例误差对最终产品的性能影响重大。MAX1464的片上温度传感器具有极佳的重复性。-40°C至+125°C范围内100个离散温度点读数的最大标准偏差仅为2.5个ADC计数或0.016% fs。由此看来,MAX1464的重复性比市场上大多数性能出色的温度传感器还好。

MAX1464还具有极低的比例误差。根据表1中给出的数据,图1表示最大比例误差为0.64% fs,并且出现在VDD = 4.5V和T = +125°C时。对于总体误差率为1%的器件,该比例误差造成的影响仅占0.0064% (0.64% x 1% = 0.0064%)。

                                     \

     图1. MAX1464温度传感器的典型比例误差,该误差是温度和电源电压的函数。

尽管比例误差很小,仍然能进行校正以改善性能。

图1的误差曲线表明,VDD为4.5V和5.5V时,+70°C对应比例误差曲线的中点。在中点(+70°C)附近简单地移动一下误差曲线,就可显著地减小误差。  
式1是+70°C时的比例误差函数。

(式1) ADC_T_error(Vdd, 70C) = 0.088111 x Vdd^2 - 0.14959 x VDD + 0.061092

从每个ADC_T读数中减去该误差函数可以消除+70°C时的误差,并使误差曲线以0%线为中心。图2绘出了表1中的读数减去式1后的结果。这一简单的校正方法将本身已经较小的内部温度传感器的比例误差减少了75%,即从0.64%减为0.15%。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0313/article_11017.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文