智能微弱信号检测系统

2015-03-11 10:30:09   来源:eechina   

关键字: 检测系统  微弱信号

1 概述 

为了减少测量中手动操作锁相放大器的烦琐过程,开发了锁相放大器智能检测系统。 

该系统操作简单,可靠性高,界面友好,集信号产生、采集和处理于一身,可实现本地控制和远程控制,检测结束时可以在软件中直接输出物理量值。 

2 硬件结构 

该系统主要由主控制板、锁相放大器、信号产生、信号采集、信号处理、键盘、计算机通信单元和图形显示几大部分组成,操作简单。具体如图1所示。 

用图标形式显示锁相放大器调试时的各项参数,如相位的调节、灵敏度、时常数等,各参数对于不同的模块具有不同的功能,具体如下所示:

\

(1)主控制单元 

实现智能检测系统和计算机的通讯; 

控制LCD对调试参数和步骤的显示; 

控制信号产生、产生信号的幅度和频率; 

控制信号采集,将采集到的数据保存到存储器中,用于信号处理单元对信号的处理; 

控制测试结果输出到LED和计算机; 

实现计算机和键盘控制间的切换。 

(2)图形显示模块 

显示通过计算机或键盘对锁相放大器调试时的步骤; 

显示产生信号的频率、幅度; 

显示采集信号时所选择的采集通道及当前的采样率。 

(3)DDS信号产生模块 

产生不同频率和幅度的正弦波信号; 

可以使用该信号作为参考信号或被测物体的激励信号; 

产生的信号频率和幅度可以任意设置; 

也可以将产生的信号直接送给放大器,做为系统自检信号。 

(4)信号采集模块 

采集锁相放大器输出的放大后的信号; 

将采集的数据保存到系统存储器中; 

采集信号的频率可以根据系统需要任意设置; 

对放大器单路输出或多路输出都可以选择采集。 

(5)开放式信号处理 

对采集模块采集后保存到存储器的数据进行处理; 

可以根据客户不同的使用环境写入不同的信号处理算法; 

将数据处理后的结果送给主控制模块,然后将结果输出到计算机。 

(6)键盘 

实现本地控制,控制放大器各项参数的调节及其信号的产生、采集和处理。 

(7)通信单元 

通过RS-232/485口实现计算机和测试仪的通信,完成对测试仪的控制和数据显示及其处理 

3 软件结构 

锁相放大器软件可以在Win2000/XP下运行,界面友好,操作简单。可以实时的完成对锁相放大器各项参数的调节,将测试的物理量实时显示在界面并将最终结果保存到计算机中,方便用户的测试和记录。还可以将用户当前设置的参数保存成文件,在下次设置的时候直接调用该设置就可以将锁相放大器配置成和上次测试时同样的状态。
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:什么鱼
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/Test_and_measurement/2015/0311/article_10989.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文